Cinesiogame: um jogo sério para o ensino de cinesiologia - BICALHO, Flávia Luciana Santos (2023)
A formação dos profissionais de fisioterapia tem passado por importantes mudanças nos projetos pedagógicos curriculares dos cursos de graduação. De acordo com a literatura, observa-se uma abordagem positiva notável na aplicação de jogos educativos (Jogo Sério). O objetivo deste estudo foi elaborar e avaliar um jogo sério para ensinar conteúdos conceituais relacionados à disciplina de cinesiologia. A metodologia utilizada neste estudo para desenvolvimento do jogo sério de tabuleiro e cartas foi a Design Science Research (DSR), que está associada a uma sequência de etapas para atingir seu objetivo sendo possível o redesenho da adequação do jogo. O jogo foi aplicado em professores do ensino superior e estudantes que estavam cursando a disciplina de estágio supervisionado em fisioterapia. A avaliação do jogo desenvolvido foi de forma quantitativa e qualitativa, sendo assim, uma pesquisa de característica mista. Os Instrumentos utilizados na pesquisa foram o questionário de avaliação de jogos educacionais, bem como perguntas abertas sobre a percepção dos usuários em função do que foi experimentado. Os resultados foram analisados pelo coeficiente de correlação linear de Pearson para analisar as associações multivariadas do Conhecimento em função dos componentes de cada domínio do instrumento (Motivação e Experiência do Usuário – variáveis independentes). O domínio Conhecimento foi considerado como variável dependente. A análise de componente principal (CPA) foi empregada para os cálculos e o valor de significância utilizando o Predictive Analytics. A análise pelos professores do ensino superior sugeriu um redesign do layout do jogo. Após aplicação da atividade em estudantes de fisioterapia, constatou-se a melhora na compreensão dos envolvidos no processo de ensino e da aprendizagem de conteúdos relacionados à área de Cinesiologia, por meio dos Jogos Sérios. A aplicação do jogo teve resultado positivo, em que foram observada a intencionalidade, conforme objetivo proposto, sendo que as variáveis com maior correlação em aquisição de conhecimento foram: relevância, satisfação e interação social. Conclui-se que o desenvolvimento de uma ferramenta educacional contribui com vários fatores positivamente e a compreensão das competências conceituais e procedimentais do conteúdo de Cinesiologia.