Uma proposta de Sequência Didática com gamificação para preparação dos pedagogos na abordagem com os cuidados da saúde física de estudantes dos anos iniciais do ensino fundamental - SILVA, Daniel de Souza (2023)
O problema de pesquisa desse estudo fundamenta-se na seguinte questão: “Como preparar os pedagogos para aplicação da competência geral da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) que trata de saúde física dos estudantes com a utilização da gamificação?” Assim o objetivo geral deste estudo é elaborar uma sequência didática (SD) com utilização de gamificação para preparação dos pedagogos na abordagem com os cuidados da saúde física de estudantes dos anos iniciais do ensino fundamental e os objetivos específicos foram descrever uma contextualização sobre a formação de pedagogos; descrever e explorar as competências da BNCC para promoção e manutenção da saúde física nos educandos dos anos iniciais do ensino fundamental; descrever e analisar como a competência 8 da BNCC pode contribuir na formação de pedagogos; investigar sobre a inserção e a participação da tecnologia digital na escolarização; abordar e analisar pressupostos teóricos de como aplicar o método de gamificação nas aulas e elaborar e organizar uma sequência didática que proponha atividades de reconhecimento do próprio corpo que contemple estudantes nos anos iniciais do ensino fundamental. Para responder as questões propostas realizou-se em uma primeira etapa uma pesquisa bibliográfica de fontes secundárias e de fontes primárias documentais por meio da análise da BNCC. Utilizou-se autores que abordam a formação de professores e realizou-se uma revisão bibliográfica narrativa, no banco de teses e dissertações da Capes. Elaborou-se uma SD com base teórica no ensino por competências e na BNCC por meio da gamificação com a utilização do jogo Just Dance, e pressupostos teóricos que priorizam a qualidade de vida por meio da saúde física. Foi possível verificar que a gamificação é uma ferramenta que pode ser inserida no contexto educacional por meio da SD com a finalidade de contribuir com a aprendizagem do estudante em relação aos cuidados da saúde física.