CURRÍCULO DE GEOMETRIA ESPACIAL DO COLÉGIO 7 DE SETEMBRO: INFLUÊNCIAS DO VESTIBULAR DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ E DO ENEM - MOTA, SÍLVIO HENRIQUE ARAÚJO (2015)
Esta dissertação tem como propósito analisar a influência de Vestibulares da Universidade Federal do Ceará (UFC) e do Exame Nacional do Ensino Médio (Enem) no currículo de geometria espacial do Colégio 7 de Setembro (C7S), escola particular de Educação Básica de Fortaleza, cuja principal meta, relativa ao Ensino Médio, é o preparo de estudantes para o ingresso em universidades públicas. Este estudo pode ser considerado relevante, uma vez que observamos as inovações curriculares propostas no âmbito da Matemática pela Secretaria da Educação Básica do MEC e as modificações implementadas nos processos seletivos daquelas universidades, como a inclusão do Enem como critério de avaliação. Investigamos ainda como se caracterizam as propostas oficiais para o ensino da geometria na Educação Básica e quais as prioridades do vestibular da UFC e do Enem sobre os conhecimentos geométricos, o que permitiu identificar possíveis consequências para o ensino de geometria no C7S. Assim, foram necessárias análises de documentos oficiais, como os Parâmetros Curriculares Nacionais para o Ensino Médio e as Orientações Curriculares do Ensino Médio, das provas da UFC e do Enem, além, evidentemente, dos planos de curso do C7S. Identificamos os conteúdos, as competências e habilidades que esses planos visavam desenvolver e a forma como eles foram validados e legitimados no currículo vigente na escola. Apontamos igualmente as concepções de currículo utilizadas na construção do plano de curso de Matemática, como também as alterações ocorridas nos temas e na carga horária no período de 2005 a 2013. Para fundamentar a análise documental, utilizamos como referenciais teóricos os conceitos de currículo desenvolvidos por Sacristán (2000) e Goodson (2008), além do conceito de competência de Perrenoud (2013). Na análise dos planos de curso do C7S, constamos que o currículo praticado de Matemática estava fundamentado no livro didático e nas sinalizações do vestibular da UFC e, à medida que os processos seletivos de ingresso às universidades foram se modificando, a escola acompanhou as mudanças. Todavia, cabe destacarmos que nem todas as mudanças dos planos de ensino do C7S tiveram apenas a finalidade de adequar os processos de ensino e aprendizagem de geometria ao Enem, ou seja, houve também valorização de conteúdos não exigidos nesse exame, indicando permanências em relação aos currículos anteriores.