Covid-19 e o impacto no ensino superior: percepções de universitários com deficiência visual acerca das aulas remotas que envolvem conteúdo matemático - PEREIRA, Paulo Eduardo Galdino (2023)
A pesquisa teve como objetivo investigar os impactos da pandemia da COVID-19 no aprendizado de conteúdo matemático de universitários com deficiência visual. A questão norteadora foi: Quais foram os impactos dessa pandemia no processo de ensino-aprendizagem de Matemática para esses estudantes? Para alcançar esse objetivo, foram delineados os seguintes propósitos específicos: primeiramente, apresentar as categorias analíticas da teoria da Análise do Discurso de Bakhtin presentes nas falas dos universitários com deficiência visual, a fim de compreender as percepções, experiências e desafios enfrentados por eles durante a pandemia; em seguida, identificar os impactos da COVID-19 no aprendizado de Matemática desses universitários, considerando o contexto de ensino remoto e as adaptações necessárias para garantir uma educação inclusiva e acessível; adicionalmente, levantar as dificuldades no processo de aprendizagem da Matemática dos universitários com deficiência visual; e, propor melhorias que devem ser contempladas nas aulas remotas de Matemática aos universitários com deficiência visual, considerando estratégias pedagógicas, recursos tecnológicos e práticas educacionais que promovam uma aprendizagem significativa. A pesquisa seguiu uma abordagem qualitativa, utilizando a teoria de Bakhtin para analisar o discurso dos universitários, coletou dados por meio de questionário e análise de documentos relacionados ao tema. Os resultados da pesquisa proporcionaram uma compreensão dos desafios enfrentados pelos universitários com deficiência visual durante a pandemia, bem como ideias para o desenvolvimento de estratégias e recursos pedagógicos que possam melhorar a qualidade da educação. A importância desse estudo reside na busca pela inclusão e acessibilidade no ensino superior, especialmente em tempos de pandemia, quando o ensino remoto se tornou a principal modalidade de ensino.