A INFLUÊNCIA DO LASER DE BAIXA INTENSIDADE EM LESÃO EXPERIMENTAL PERIFÉRICA DO NERVO ISQUIÁTICO EM RATOS. - ESTEVES, ADRIANA BUOGO (2019)
Os nervos periféricos apresentam uma alta listagem de lesões traumáticas, ocorrendo compressão, estiramento ou seccionamento, levando a degeneração de fibras nervosas causando desordens sensoriais e motoras. Essas lesões neurais causam deficiências que reduzem a qualidade de vida dos pacientes, incluindo a falta de capacidade física e a perda substancial ou total de suas atividades produtivas, o que determina consideráveis consequências econômicas e sociais. Todavia cresce as formas de recursos de intervenção para melhorar esse quadro. A radiação do LASER de baixa intensidade adquire domínio como tratamento escolhido para lesões nervosas periféricas. O LASER de baixa intensidade (LLLT) possui características de monocromaticidade, colimação e coerência o que faz ter uma interação LASER/tecido, a luz é prontamente absorvida por uma quantidade de biomoléculas estimulando funções celulares. O objetivo do trabalho foi reunir e analisar criticamente os estudos científicos entre os últimos treze anos e que abordam a temática do uso da laserterapia em lesão de nervo periférica. Foi realizado um estudo com pesquisa em artigos nas bases de dados eletrônicas, nacionais e internacionais: SCIELO, PUBMED e GOOGLE ACADÊMICO no período de 2006 a 2019. Apesar de se ter chegado a um resultado positivo em sua aplicabilidade quanto a regeneração nervosa e funcionalidade do nervo, ainda os parâmetros de irradiação como potência, comprimento de onda, método cirúrgico, tempo de aplicação, dosimetria são frequentemente mal especificados, desse modo limitando a comparação entre resultados dificultando a replicação e aplicação clínica.