O uso da gamificação e estratégias autorreguladas para engajamento dos discentes nas aulas teóricas da disciplina de “nutrição aplicada à saúde e ao esporte" - TELLA, Luciana (2022)
Este trabalho está vinculado ao Programa de Ensino e aprendizagem em Saúde e Ciências da Natureza, vinculado a um projeto maior – Tecnologia, Ensino e Saúde –, que integra um Subprojeto do Projeto “Processos de Inovação Pedagógica no Ensino Superior: O Uso de Jogos e Tecnologias Digitais”, e segue a linha de pesquisa de “Ensino e Aprendizagem em Saúde e Ciências da Natureza”. O uso das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) no processo de ensino e aprendizagem pode colaborar nas aulas teóricas e no maior engajamento por parte dos estudantes. A busca por novas estratégias que venham trazer melhorias ao ensino é constante e uma das propostas atuais que tem apresentado resultados positivos em diversas áreas é a gamificação. Estudos indicam que a integração da gamificação às atividades de aprendizagem promove maior envolvimento dos estudantes, em razão do aspecto lúdico e motivacional. Diante disso, questiona-se: Como o estudante e o docente do curso de Educação Física concebem a contribuição da gamificação com uso de estratégias autorreguladas para a aprendizagem de conteúdos teóricos? O presente estudo tem como objetivo analisar, na perspectiva dos estudantes e docente do curso de Educação Física, o uso da gamificação e estratégias autorreguladas no processo de ensino e aprendizagem, especificamente na disciplina “Nutrição aplicada à saúde e ao esporte”. A pesquisa caracteriza-se como quali-quantitativa e contou com a participação de 13 estudantes do Ensino Superior, de uma universidade particular da região oeste do estado de São Paulo, do curso de Educação Física. A coleta de dados se deu por meio de dois questionários on-line, estruturados num total de 33 perguntas, abertas e fechadas. As análises foram realizadas em três eixos: 1) Percepções e conhecimento dos estudantes sobre a gamificação e aulas teóricas em Educação Física antes da iniciar a disciplina; 2) Percepções dos estudantes sobre o tema da disciplina após a experiência com as atividades gamificadas e estratégias autorreguladas; 3) Perspectiva docente sobre a aplicação da gamificação com estratégias autorreguladas na disciplina “Nutrição aplicada à saúde e ao esporte”. Os resultados indicaram que: 1) a maioria dos estudantes prefere as aulas práticas, mas compreende a importância dos conteúdos teóricos para sua formação; 2) os estudantes reconhecem que a gamificação contribui de maneira positiva para uma aula dinâmica, interativa e facilitadora do processo de aprendizagem; 3) na perspectiva docente, a gamificação combinada com as estratégias autorreguladas promoveu maior engajamento e interação dos estudantes, assim como a aprendizagem significativa da disciplina. Conclui-se, assim, que a aplicação da proposta que combina gamificação e uso de estratégias autorreguladas traz reflexões sobre as práticas pedagógicas. No presente estudo verificou-se a relevância desses recursos e estratégias a fim de que sejam aplicados não apenas para maior envolvimento dos estudantes, mas também para promoção de atitudes autônomas como autorreflexão, autoavaliação de seu desempenho por meio de feedbacks constantes para regulação de sua aprendizagem e reconhecimento da necessidade de conteúdos teóricos, como é o caso da “Nutrição aplicada à saúde e ao esporte”, em suas futuras práticas como profissional da área de Educação Física