Prevalência de Cryptosporidium spp. e Giardia spp. em bezerros de corte em Araguaína, estado do Tocantins, Brasil - GORGES, Marci Maria (2021)
As parasitoses são de grande importância em bovinos de ambas as aptidões de corte e de leite no mundo inteiro, ocasionando perda de peso e atraso no desenvolvimento. Dentre estas, os protozoários dos gêneros Cryptosporidium spp. e Giardia spp. Quatro espécies de Cryptosporidium são importantes: Cryptosporidium bovis, Cryptosporidium ryane, Cryptosporidium andersoni e Cryptosporidium parvum. Acometem bovinos de todas as idades, mas bezerros com até dois meses de vida são os mais susceptíveis, principalmente para o C. parvum e para a Giardia duodenalis ambos com caráter zoonótico. Os sinais clínicos mais comuns são distúrbios gastrointestinais e diarreia aquosa, os quais normalmente apresentam um quadro grave em neonatos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a prevalência de Cryptosporidium spp. e Giardia spp. em bezerros de propriedades de corte em Araguaína, estado do Tocantins, Brasil, além de realizar a identificação das espécies encontradas. Foram coletadas 400 amostras de fezes, de bezerros com idade entre 30 e 360 dias, de ambos os sexos, provenientes de 10 propriedades, 40 amostras por propriedade. As fezes coletadas apresentavam características normais, sendo coletadas diretamente da ampola retal com auxílio de luvas de procedimento. Para diagnóstico de Cryptosporidium foi realizada uma nestedPCR (n-PCR) para amplificar uma porção de 820 a 840pb do gene 18S rRNA e para o diagnóstico de Giardia foi realizada uma n-PCR para amplificar uma região de 175 pb do gene 18S rRNA específico do gênero. As amostras positivas para Cryptosporidium spp. foram submetidas a técnica de PCRRFLP para identificação das espécies. Das 400 amostras de fezes com características normais que foram avaliadas, apenas três (0,75%) foram positivas para Cryptosporidium spp. e nenhuma Giardia spp. Em duas delas foi detectada a espécie Cryptosporidium ryanae e em outra foi detectada a espécie Cryptosporidium bovis. Constatou-se com base nos dados obtidos neste estudo, ausência de Giardia spp. e baixa prevalência de Cryptosporidium spp. demonstrando uma baixa infecção no rebanho da região em relação aos estudos efetuados em outros estados.