Análise da Proposta Didática, para o Ensino de Adição e Multiplicação, Caracterizada em uma Coleção de Matemática para os Anos Iniciais - FERNANDES, Paulo Cesar (2022)
Esta dissertação é resultado de uma pesquisa documental realizada no Programa de Pós Graduação em Educação Matemática – Mestrado em Educação Matemática, que tem como objetivo geral analisar uma proposta didática para o Ensino de Adição e Multiplicação, através do estudo da Teoria Campos Conceituais de Vergnaud das atividades propostas e caracterizadas em uma Coleção de Matemática para os Anos Iniciais. O trabalho em seu conteúdo contém diferentes autores que apresentam observações sobre o processo de aprendizado do estudante nos anos iniciais, a partir destas pesquisas e o Estudo da Teoria dos Campos Conceituais de Vergnaud foi possível realizar uma análise sobre uma Coleção Didática, esta análise contemplou o livro do 1º ano até o 5º ano do Ensino Fundamental da Coleção Ápis de Luiz Roberto Dante nos capítulos que envolve a Adição, Subtração e Multiplicação. O livro didático poderá ser utilizado, se assim for desejado pelo professor de diferentes maneiras para abordar o conteúdo e atrair a atenção do aluno sobre os temas envolvendo as operações. Identificamos que a Teoria dos Campos Conceituais de Verganud está presente em todos os livros do 1º ao 5º ano da coleção estudada, através de suas classes Aditivas e multiplicativas, contudo ela não é explicitada nas atividades oferecidas pela coleção, pois o autor não se define claramente adepto à Teoria. Completamos nossa análise verificando a possibilidade de trabalhar com a multiplicação a partir do 1º ano dentro do programa do livro 1 e concluímos que seria possível sua aplicação. O conteúdo seria trabalhado com o estudante com números até 10, uma vez que os números até 100 estariam sendo tratados a partir do livro do 2º ano. Partindo-se da hipótese que seja apenas essa a restrição, não há motivos para que não se introduza a multiplicação no 1º ano. Concluímos que a prática dessas atividades pode ser aplicada de acordo com as situações, utilizando apenas nos números de 1 a 10. A expectativa é que esse trabalho tenha sido suficiente para evidenciar a importância do livro bem como a aplicação da variação de classes e o grau de dificuldades envolvendo a Teoria dos Campos Conceituais de Vergnaud no aprendizado da Matemática com a Adição, Subtração e Multiplicação tendo como consequência a possibilidade de trazer resultados positivos no desenvolvimento e interação do estudante em diferentes situações em sala de aula e o ambiente externo ao escolar.