A proporcionalidade no primeiro ano do ensino médio: abordagens em livros didáticos - CAVENAGHI, Ronaldo (2020)
O presente trabalho tem como finalidade analisar se as abordagens de funções polinomiais de 1.º e de 2.º graus propostas em duas coleções didáticas de Matemática do Ensino Médio – aprovadas pelo PNLD 2018 – incluem uma discussão sobre a noção de proporcionalidade. A pesquisa foi norteada por duas questões geradoras: 1) A discussão apresentada e as tarefas solicitadas pelo livro didático ao estudante dão destaque à noção de proporcionalidade no estudo das funções polinomiais de 1.º e de 2.º graus? 2) Os manuais dos professores das coleções justificam e complementam as orientações para os docentes de maneira a sugerir uma prática que destaque a noção de proporcionalidade no ensino dessas funções? Para responder a essas questões, realizou-se um estudo qualitativo, baseado em investigação bibliográfica, centrada na análise dos documentos curriculares: os Parâmetros Curriculares Nacionais para o Ensino Médio, as Orientações Curriculares Nacionais para o Ensino Médio e o Currículo do Estado de São Paulo. A Base Nacional Comum Curricular se constituiu em um referencial necessário, embora sua publicação tenha sido posterior à das coleções didáticas escolhidas, tendo em vista a ênfase dada por esse documento às competências e à questão da proporcionalidade como uma ideia fundamental da Matemática. Para o referencial teórico foram adotadas as concepções de Lamon e Lesh, Post e Behr, sobre o raciocínio proporcional, bem como as considerações didático-metodológicas de pesquisas realizadas na área de Educação Matemática, referentes aos processos de ensino e de aprendizagem de proporcionalidade em livros didáticos. Como resultado da análise, constatou-se que, para o desenvolvimento de competências e habilidades relativas à proporcionalidade no ensino das funções, as propostas das duas coleções analisadas revelaram-se incipientes. Porquanto a proporcionalidade – uma das ideias fundamentais da Matemática – está relacionada a diversos conceitos e procedimentos matemáticos a serem estudados no decorrer do Ensino Médio, considera-se o estudo de funções um momento privilegiado para sua retomada e aprofundamento. Ponderando que o livro didático é o principal recurso utilizado pela maioria dos professores, torna-se imprescindível que, em edições futuras, as obras analisadas proponham atividades mais consistentes sobre a exploração de conceitos relacionados com a proporcionalidade.