O papel da assistência de enfermagem no tratamento da COVID-19 - MOREIRA, Sandra Alves (2022)
No dia 31 de dezembro de 2019, os primeiros casos de COVID-19 foram oficialmente registrados em Wuhan, província de Hubei, na China. A Organização Mundial da Saúde (OMS) declarou, em março de 2020, situação de pandemia causada pela COVID-19, doença causa pela infeção pelo vírus Sars CoV- 2. Os profissionais que realizam atendimento aos pacientes com COVID-19 devem levar em consideração o manejo adequado da rotina diária, contribuindo com a segurança nas práticas assistenciais de enfermagem e a terapêutica medicamentosa. Assim, o presente estudo tem como objetivo estudar fatores importantes da assistência de enfermagem no tratamento da COVID-19. O estudo foi baseado em uma revisão bibliográfica de dados coletados no primeiro semestre de 2021. As bases de dados: Biblioteca Científica Eletrônica On-line (SciELO), Google Acadêmico, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Literatura Internacional em Ciências da Saúde e Biomédica (MEDLINE) e tabulados pelo programa de computador Word®. Os descritores utilizados foram: SARS-CoV-2; tratamento; assistência da enfermagem. Para seleção de artigos que abordassem o assunto foram utilizadas as seguintes combinações de descritores em português: "Assistência de Enfermagem" and Sars CoV-2 e SARS CoV-2 and tratamento. A seleção dos artigos foi realizada pela abordagem da temática advinda do questionamento norteador e critérios de inclusão, os quais foram estabelecidos como: artigos completos, idioma escrito em português e inglês do período de março de 2020 a junho de 2021. Os critérios de exclusão foram: crianças, grávidas, trabalhos de conclusão de curso, dissertações, teses, resumos, artigos não gratuitos, outras bases de dados. Atendendo a esses critérios inicialmente foram encontrados um total de 929 artigos sendo 58 sobre assistência de Enfermagem e 871 sobre tratamento medicamentoso. Após leitura do título, resumo dos artigos e análise dos critérios de exclusão, foram selecionados 13 artigos quanto a Assistência de Enfermagem e quanto ao tratamento medicamentoso, que participaram dos resultados e discussão do presente estudo. A participação da enfermagem no tratamento durante a pandemia da COVID-19, teve grande importância para o restabelecimento do quadro clínico dos pacientes diagnosticados com o SARS-CoV-2. Pois, a assistência médica e de enfermagem durante o tratamento foi baseada nas manifestações clínicas apresentadas por cada paciente. Os efeitos terapêuticos dos fármacos usados foram benéficos ou malefícios e/ou indiferentes e foi possível que observar inúmeras interações medicamentosas, tanto relacionadas aos fármacos quanto as patologias prévias apresentadas pelos pacientes. Desta maneira, com o conhecimento produzido até o momento, apesar de algumas medicações serem redirecionadas e mostrarem benefícios, não há medicamentos antivirais específicas comprovadamente potencial contra a COVID- 19. O manejo clínico dos pacientes é, portanto, baseado na profilaxia para infecções bacterianas associadas, com o uso de antibioticoterapia, e alívio de sintomatologia, com a utilização de oxigênio suplementar e, se necessário, ventilação mecânica. Sendo importante ressaltar, a disponibilidade de vacinas, de caráter emergenciais, com produção e distribuição em âmbito mundial e resultados significativos na sintomatologia da doença.