Uma sequência didática com uso de atlas virtual de anatomia humana na graduação de fisioterapia - POZZATO, Erica Fernanda Lizão (2023)
A educação ao longo dos tempo vem sofrendo mudanças, incluindo a progressiva incorporação das metodologias ativas no processo de ensino e aprendizagem, que desaguam em um conjunto de formas para favorecer o desenvolvimento de competências discentes necessárias para a melhoria da prática profissional. Com os pressupostos de Zabala e Arnau (2020), para o desenvolvimento de competências, é elaborado um conjunto de componentes integrados de formas diferentes nas estruturas cognitivas de acordo com suas características diferenciais, e que tem em comum o fato de estar relacionado a aspectos genéricos de como as pessoas aprendem, e ainda ao grau de significância das aprendizagens, quanto mais significativa for uma aprendizagem, mais poderosa ela será para ser aplicada em um maior número de situações, e se tornará funcional. Neste contexto as Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) são ferramentas a serem utilizadas nos processos de ensino e aprendizagem, por possuir uma concepção inovadora e facilitadora na construção de competências e habilidades a fim de favorecer a transformação de informações em conhecimentos, responsável pelo desenvolvimento individual dos estudantes. Desta forma, o objetivo específico deste trabalho, foi a criação de uma sequência didática da anatomia humana do coração, com a utilização de um recurso tecnológico, visando auxiliar estudantes de fisioterapia nos seus processos de ensino e aprendizagem. A sequência didática corresponde a um conjunto de atividades ordenadas, estruturadas e articuladas para atingir a realização de determinados objetivos educacionais, que têm um início e um fim compreendidos tanto pelo professor quanto pelos estudantes. O que distingue cada um dos métodos para o ensino de competências está relacionado à intenção que articula todas as atividades da sequência didática e ao produto resultante do trabalho realizado. Para isso, um atlas de anatomia humana virtual 3D, foi utilizado. Para responder as questões propostas, realizou-se uma pesquisa bibliográfica em bases de dados nacionais e internacionais, e documental por meio da análise da Base Nacional.