EAD NA LICENCIATURA EM MATEMÁTICA: UMA ANÁLISE BASEADA NA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - SILVA, JOSÉ AMARO DA (2019)
O presente estudo teve como objetivo geral identificar e analisar os aspectos evidenciados nas pesquisas bibliográficas que interferem/refletem no desenvolvimento do curso de Licenciatura Matemática em EAD, tendo como base uma metodologia de caráter qualitativo. A coleta de dados realizou-se por meio do acesso aos acervos dos sites da Google Academic, Banco Digital de Teses e Dissertações – BDTD e Scielo. Após uma análise preliminar, foram selecionadas dez referências bibliográficas, que constituíram o corpus desta pesquisa. A fundamentação teórica trouxe uma breve trajetória histórica da EAD, destacando alguns aspectos relativos a essa modalidade de ensino: evasão, tutoria, perfil do aluno, material didático e infraestrutura, bem como elementos voltados à política e à legislação da EAD. A descrição e a análise das pesquisas bibliográficas mostraram que a formação inicial de professores nos cursos de Licenciatura desenvolvidos a distância amplia as possibilidades de preparar esse profissional que atuará na Educação Básica. Essa modalidade de ensino, por sua vez, possui uma configuração complexa que envolve uma multiplicidade de profissionais e um trabalho coletivo. Os resultados apontam a importância da infraestrutura tecnológica e física dos polos presenciais para a customização e design do ambiente virtual de aprendizagem, que se caracteriza como a sala de aula virtual para o aluno, para os materiais didáticos, que devem ter linguagem voltada à realidade do aluno, e para o papel do tutor, presencial e on-line, visto como um profissional que desempenha amplas funções, e entre elas está aquela que pode potencializar as interações humanas.