E xtrato de Campomanesia adamantium ( O. Berg). associado a saliva artificial no controle de processos infecciosos bucais - FERREIRA, Dalviany Taques (2023)
A saliva desempenha um papel importante no umedecimento dos l á bios, dentes, forma çã o do bolo alimentar, mantendo o ambiente bucal n ã o s ó hidratado, mas tamb é m como um tamp ã o, ajudando a manter um pH neutro, evitando o aumento de c á ries, doen ç as periodontais. e patologias oportunistas, como a candid í ase. Algumas condi çõ es desfavor á veis, como doen ç as autoimunes, diabetes, quimioterapias e uso prolongado de medicamentos podem caus ar desequil í brio levando à hipossaliva çã o e agravando condi çõ es oportunistas. Objetivo: Assim, o objetivo deste estudo foi elaborar uma saliva artificial com extrato bruto de Campomanesia adamantium ( a fim de prevenir ou mesmo tratar processos infecciosos. Metodologia: Foi elaborada a formula çã o de saliva artificial, testada em biofi lmes mono e multiesp é cies. Discos de hidroxiapatita foram esterilizados e ent ã o incubados com S. mutans C. albicans e C. tropicalis (forma çã o de biofilme mono esp é cies) e S. mutans C. albicans e C. tropicalis (multe esp é cie) por 24 horas para ades ã o inic ial. Ap ó s a contamina çã o, as amostras foram divididas em 4 grupos experimentais: Grupo 1: Sem tratamento; Grupo 2: Saliva artificial; Grupo 3: Saliva artificial Extrato bruto de Campomanesia adamantium e Grupo 4: Clorexidina 0,12% (controle positivo). A s amostras foram analisadas por contagem de UFC/ml. Foram levadas ao sonicador para desunir as c é lulas e depois plaqueadas em meio apropriado. Resultados: A formula çã o apresentou atividade antimicrobiana, com MIC sobre S. mutans 1.95, C. albicans 1.95 e C. tropicalis 3.9 µ g/ml. O tratamento com formula çã o na concentra çã o de 50 µ g/ml reduziu significativamente a forma çã o e viabilidade de biofilme mono ou multiesp é cie (p< Os resultados foram significativos contra S. mutans C. albicans e C. tropicalis Conclus ã o: De maneira geral, a formula çã o apresentou atividade antibiofilme eficaz, reduzindo significativamente os microrganismos. Assim, esse estudo abre oportunidades para o desenvolvimento de novos antimicrobianos para pacientes com hipossa liva çã o.