OS NÚMEROS EM SUA REPRESENTAÇÃO DECIMAL: DE EUCLIDES ROXO AO MOVIMENTO DA MATEMÁTICA MODERNA - ALVES, ROBERTA BOTIGNOLO (2014)
Esta investigação teve como objetivo analisar como os números decimais na sua representação decimal foram trabalhados no Ensino Fundamental II, desde a década de 1930, com enfoque principal às ideias do professor Euclides de Medeiros Guimarães Roxo, até o início do Movimento da Matemática Moderna. Para tanto, procurou identificar as diferenças e semelhanças no tratamento desses números em livros didáticos publicados durante o período em que ocorreram as reformas Francisco Campos e Capanema e o Movimento da Matemática Moderna. Pretendeu-se, ainda, na medida do possível, verificar se o Movimento da Matemática Moderna apresentou vestígios das ideias defendidas por Euclides Roxo no que concerne ao tratamento dos números em sua representação decimal. Para tanto, fez uso dos princípios teóricos defendidos por Viñao, Chervel e de Choppin, dentre outros. Por meio das análises efetuadas foi possível notar que o MMM apresentou algumas semelhanças com as propostas efetuadas por Euclides Roxo, no que tange aos esforços de apresentar um ensino vivo e intuitivo e pouco a pouco ser conduzido ao raciocínio abstrato. De modo geral, durante o período analisado, apesar das características específicas dessas reformas educacionais, constatou-se que a forma de abordar os números em sua representação decimal quase não sofreu modificações.