Das barreiras (atitudinais) à inclusão – um recorte sobre a escolarização da pessoa com deficiência intelectual - MARCONDES, Jeisa Fernandes (2022)
O presente trabalho, apresentado ao Programa de Mestrado Acadêmico em Ensino na Universidade de Cuiabá, tem como objetivo compreender como a inclusão de estudantes com deficiência intelectual ocorre dentro de uma sala de aula do Ensino Médio do Instituto Federal de Goiás Campus Luziânia. A proposta é dialogar, debater, compreender como os professores percebem a inclusão e quais são as dificuldades encontradas, e, na perspectiva dos estudantes, identificar qual é o entendimento destes sobre a inclusão, e quais são os elementos de que perpassam a temática da deficiência intelectual e, nesse sentido, dialogar sobre a violências presentes dentro do contexto escolar, com o intuito de identificar e propor diálogos e ações psicoeducativas para a mudança. Ter como base os referenciais teóricos e os dados resultantes da pesquisa. Esta pesquisa partiu de um recorte histórico, escolhido através do viés das lutas das minorias em prol de direitos e cidadania. Assim sendo, conceituou inclusão e as leis vigentes no nosso país que regulamentam a inserção de indivíduos no presente momento, trazendo à luz teóricos que definem a inclusão e como a Psicologia Escolar crítica tem papel fundamental dentro da escola e pode auxiliar no entendimento e na concretização de um ensino inclusivo e trabalhar para a promoção de saúde emocional dentro dos espaços escolares. Tratase de uma pesquisa na qual busca-se ampliar os conhecimentos sobre a inclusão em um espaço da escola pública e sobre Psicologia Escolar e a sua fundamental colaboração, ressaltando os aspectos políticos da educação que são fundamentais para a diminuição da desigualdade social e da violência. Esta é uma pesquisa qualitativa, do tipo estudo de caso, na qual utilizou entrevistas semiestruturadas com professores e grupo focal com os alunos. Para análise dos resultados, o estudo empregou análises dos discursos. Todas as reflexões e construções nesta dissertação se desenvolveram ao longo desta pesquisa, sempre respaldadas teoricamente, embasadas na Educação, Psicologia Escolar crítica e Psicologia Social, afirmando o compromisso da Psicologia com a Educação e com os direitos humanos. Os resultados desta pesquisa apontaram que a inclusão tem um longo caminho de muitas lutas já percorrido, destacamos os avanços e apresentamos nos resultados as inquietações e dificuldades dos docentes em realizar o ensino inclusivo. Identificamos o entendimento dos alunos e professores sobre o que é inclusão e destacamos a interseccionalidade da representação social da deficiência, compreendendo o valor social da pesquisa para que se possa, no futuro, auxiliar mudanças estruturais, para que a inclusão ocorra.