Possibilidades de Apreensões Mobilizadas na Manipulação de Figuras na Resolução de Problemas de Geometria - SILVA, Antonio Alexandre Aparecido (2023)
Esta pesquisa teve como objetivo investigar as possibilidades de apreensões figurais mobilizadas na manipulação de figuras durante a resolução de problemas de geometria por alunos do 8º ano do Ensino Fundamental. Fundamenta-se na teoria de Duval sobre as apreensões e em pesquisas que tratam da resolução de problemas e uso de materiais manipuláveis. Trata-se de uma pesquisa cuja metodologia é qualitativa com características intervencionistas envolvendo um grupo de 23 estudantes de uma escola particular de São Paulo. Para coleta de dados, foram utilizados os protocolos de tarefas respondidas pelos participantes, observações e registros escritos e gravados em vídeo e áudio. Os resultados desta pesquisa revelaram que a manipulação figural proporciona aos alunos uma aprendizagem mais significativa, favorecendo a visualização espacial e o raciocínio dedutivo. Através da interação direta com os materiais manipulativos, os estudantes são incentivados a investigar e explorar diferentes possibilidades, o que contribui para o desenvolvimento de uma compreensão mais profunda dos conceitos geométricos estudados. Destaca-se a relevância da utilização das apreensões e das manipulações figurais como elementos estratégicos no ensino de geometria. A sistematização dessas ideias e a utilização dos materiais manipulativos podem desempenhar um papel importante no desenvolvimento das habilidades matemáticas dos alunos, preparando-os para enfrentar os desafios do mundo contemporâneo com confiança e criatividade.