Conhecimentos de Professores para o Ensino de Matemática Financeira na Construção de Itinerário Formativo com Vista à Educação Financeira - RIBEIRO, Vera Mônica (2024)
Esta pesquisa teve o propósito de investigar os conhecimentos mobilizados por professores em formação continuada ao organizarem sequências de atividades envolvendo Matemática Financeira, concebendo um itinerário formativo para favorecer o Letramento Financeiro de seus estudantes do Ensino Médio. Cabe ressaltar que, além de análise de pesquisas existentes sobre esse tema, foram examinados documentos recentes de referência curricular e as propostas de itinerários para a Educação Financeira das secretarias da educação do estado e do município de São Paulo. A primeira fase da coleta de dados constituiu-se na aplicação de um instrumento diagnóstico sobre concepções e conhecimentos de matemática e educação financeira dos professores participantes. A segunda fase, denominada de Processo Formativo, teve como ponto de partida a necessidade da ampliação desses conhecimentos sob o ponto de vista não apenas do conteúdo, mas também do didático, do curricular e do tecnológico. Findo esse processo, os participantes se debruçaram coletivamente na tarefa de selecionar e organizar atividades para construir um itinerário sobre o tema. Em relação à fundamentação teórica, no que diz respeito aos conhecimentos que devem ser de domínio do professor, foram consideradas as categorias estabelecidas por Shulman (1986, 1987), Ball et al (2008) e Mishra e Koeler (2006). tais como: conhecimento do conteúdo comum/especializado, conhecimento do conteúdo e do estudante, conhecimento do conteúdo e do ensino e conhecimento curricular e conhecimento tecnológico do conteúdo. No que concerne às concepções de Letramento, considerou-se a BNCC (2018) e a Matriz de Referência de Análise e de Avaliação de Letramento Financeiro do PISA/OCDE (2020). As respostas dos professores ao instrumento diagnóstico revelaram concepções inconsistentes sobre conceitos matemáticos necessários para resolver problemas financeiros. Além disso, identificou-se pouquíssimo uso de planilhas eletrônicas. Sobre o ensino de noções referentes à Educação Financeira, os professores mostraram conhecimentos pouco além do senso comum. Todavia, as discussões e reflexões realizadas durante a fase formativa e durante a elaboração do Itinerário sobre Educação Financeira possibilitaram que os professores alargassem suas próprias concepções: ensinar Matemática inclui também a valorização de práticas educativas que levem em conta necessidades do mundo contemporâneo – conhecimentos sobre educação financeira, consumo, saúde, ambientes digitais, dentre outros. Os docentes reconheceram que ensinar Matemática é ensinar a pensar e que as problematizações podem favorecer esta característica, pois estimulam a mobilização de conhecimentos em razão do processo investigativo e reflexivo.