ANÁLISE DOS MATERIAIS DIDÁTICOS DO PROGRAMA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA A DISTÂNCIA: O OLHAR DOS DISCENTES - COLNAGO, Anderson Gustavo (2023)
Nesta dissertação, objetiva-se descrever e analisar os materiais didáticos digitais, no contexto da curadoria de conteúdo, a partir do olhar dos alunos do Programa de Iniciação Científica e Tecnológica (PICT) na modalidade de Ensino a Distância (EaD). Os sujeitos da pesquisa são os alunos inscritos no Nível 1, na edição 2021-2022, do PICT-EaD, da Universidade Pitágoras Unopar. O estudo traz uma abordagem de natureza qualitativa, a partir de uma pesquisa do tipo exploratória e descritiva, com o propósito de apresentar a avaliação realizada pelos alunos, visto que vários pesquisadores apontam a avaliação do Material Didático Digital (MDD) realizada pelos docentes. Os procedimentos metodológicos envolvem fundamentos para a construção do objeto de pesquisa como estratégia para compilar a literatura existente sobre o tema, dentro de um recorte temporal, no período compreendido entre 2018 e 2022; e a utilização de uma atividade do PICT-EaD, organizada e disponibilizada no Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) dos alunos, como instrumento para a coleta de dados. A estratégia de análise e interpretação dos dados utilizada foi a análise interpretativa dos dados numéricos contidos nas questões objetivas, segundo o conceito da escala de Likert, além da análise textual das questões discursivas. De modo geral, os resultados revelam que ao tratar da análise dos MDDs pelo discentes, diversos são os aspectos que podem ser considerados. Aspectos esses que podem ser avaliados por meio da curadoria de conteúdo digital, como por exemplo, a organização, os conceitos, as necessidades de aprendizagem, os elementos motivadores, a experiência do aluno e os aspectos estéticos.