Isolamento, caracterização, avaliação in sílico de neolignanas de nectandra leucantha (lauraceae) e estudo in vitro de sua atividade antimelanoma. - FORTUNATO, Célia Regina Martinez (2021)
O câncer é um problema de saúde pública mundial, sendo considerada a segunda principal causa de mortes no mundo. A evolução das taxas de incidência e de mortalidade sinalizam um contínuo crescimento desta doença para as próximas décadas. O melanoma é a neoplasia maligna dos melanócitos, células responsáveis pela produção de melanina, embora menos frequente, é considerado o mais agressivo e letal dentre os tumores cutâneos, devido à capacidade de invadir outros órgãos, criando metástases. O principal problema associado ao tratamento é a baixa taxa de resposta às terapêuticas existentes, que, por sua vez, se deve à resposta incompleta dos agentes quimioterápicos e à resistência inerente das células do melanoma maligno. Várias estratégias e combinações de fármacos anticâncer tem sido utilizadas no esforço de melhorar os efeitos terapêuticos para este tipo de neoplasia. Pesquisas e estudos destacam um potencial extraordinário voltado para a descoberta de novos compostos com atividade antitumoral em espécies de plantas brasileiras. Neste contexto, destaca-se o gênero Nectandra, uma árvore portadora de substâncias químicas que tem despertado grande interesse em pesquisadores, por conta de seu potencial farmacológico, podendo ser utilizada como protótipo para o desenvolvimento de fármacos ou tratamentos do melanoma maligno, atuando como uma importante ferramenta no combate ao câncer. Entretanto, estes compostos tem demonstrado uma baixa solubilidade em meios de cultura celulares, e por conta disso, neste estudo, foi realizado o isolamento de duas neolignanas ativas e posteriormente a preparação de seus derivados salinos sódicos, visando o aumento da hidrofilicidade, e consequentemente sua biodisponibilidade. Posteriormente, os derivados obtidos foram reavaliados quanto suas atividades frente à células tumorigênicas de melanoma. Os dados espectroscópicos e espectrométricos confirmaram a estrutura das neolignanas, bem como a formação de seus derivados sódicos, entretanto, quando avaliados por sua bioatividade, foi observada a perda de seu potencial nas células de melanoma. Ainda assim, para maior aprofundamento e conhecimento das características fisico-químicas, farmacocinéticas e conformacionais foram determinadas através de estudos in sílico dos compostos isolados e dos derivados sódicos relacionando a estrutura com atividade biológica, assim obteve-se resultados importantes, como a influência da conformação para a obtenção de melhores resultados inibitórios mediante as células de melanoma humano A375. Concomitantemente, foi realizado um estudo de acoplamento molecular com o alvo BRAF-V600 relacionado ao melanoma, este procedimento computacional pôde prever a ligação de um receptor e uma molécula ligante de forma eficiente, com o objetivo de prever as conformações ligadas e a afinidade de ligação.