Treinamentos ergonômicos com foco na prática de atividade física como estratégia na promoção da saúde e bem-estar para motoristas de ônibus - RODRIGUES, Aline (2024)
A promoção da saúde e bem-estar no ambiente de trabalho vem despertando cada vez mais interesse em indústrias e empresas, visando promover melhor qualidade de vida dentro de um contexto laborativo, contribuindo assim para a saúde e segurança dos profissionais. Uma parcela significativa dos trabalhadores brasileiros é constituída por motoristas de veículos de grande porte (veículo automotor destinado ao transporte de carga com peso bruto total máximo superior a dez mil quilogramas e/ou de passageiros, superior a vinte passageiros), que passam longas horas na postura sentada estática, com movimentos repetitivos, estando assim, expostos a diversos fatores de risco ergonômico. Esta classe de trabalhadores envolve motoristas de ônibus e itinerários distintos, podendo ser estes urbanos, metropolitanos ou rodoviários. A profissão de motorista está associada ao comportamento sedentário e exposição aos mais variados fatores de riscos ergonômicos, podendo resultar em problemas de saúde física e mental. No caso de motoristas de ônibus rodoviários, o manuseio de cargas e bagagens em geral, representa um fator nocivo adicional. Isso pode resultar em problemas de saúde á médio-longo prazo, como lesões musculares variadas, doenças da coluna vertebral e de origem vascular, e até mesmo sobrepeso e/ou obesidade. Além disso, o estresse emocional também é um fator preocupante para esses trabalhadores, que precisam lidar com o trânsito, a pressão por cumprimento de prazos e horários e a falta de tempo para descanso e momentos de lazer. Neste sentido, programas de gerenciamento em ergonomia que incluam treinamentos estimulando a prática de exercícios cardiorrespiratórios e de alongamentos como ferramenta de intervenção para o controle de doenças ocupacionais, surgem como potencial opção para a promoção da saúde e bem-estar destes profissionais. Assim, a presente produção técnica foi desenvolvida para este públicoalvo, e aplicada na forma de prestação de serviços na empresa Viação Garcia LTDA, em Londrina, Paraná, Brasil. O protocolo da prestação do serviço envolveu visita ao espaço físico da empresa, com palestras expositivas incluindo temas sobre posturas de trabalho, manuseio de cargas e bagagens e importância da realização de exercício cardiorrespiratórios e de alongamentos. Foi entregue aos motoristas participantes do projeto, folder com demonstração dos principais exercícios de alongamentos e informações sobre hábitos de vida mais saudáveis. O principal foco do treinamento foi abordar a importância da prática regular de atividade física dentro do contexto de promoção à saúde, assim como seus impactos sobre a percepção de sintomas de desconforto mais referidos pelos motoristas de ônibus, como dores nos ombros e na coluna vertebral dorso-lombar. Em conclusão, esperamos que nossa proposta possa ser considerada como potencial nova opção de intervenção ocupacional, ainda pouco explorada na ergonomia, para minimizar impactos negativos neste grupo homogêneo de exposição (GHE) ocupacional.