Comportamento de Materiais a Base de Fosfato de Cálcio pelo Método Hidrotérmico Microondas Associados ao Ácido Hialurônico na Promoção da Bioestimulação de Colágeno na Pele - AMANTÉA, Daniela Vieira (2022)
O aumento do interesse em tratamentos de rejuvenescimento facial levou a crescente disposição para o desenvolvimento de biomateriais que promovam a bioestimulação de colágeno na derme. Dentre as alternativas, uma das mais estudadas, é o compósito formado por ácido hialurônico (AH) e derivados de fosfato de cálcio, material que agrega a capacidade de indução de fibroblasto, característico do ácido hialurônico, com a bioatividade e menor taxa de reabsorção em fluidos corpóreos, característicos dos derivados de fosfato de cálcio. Reconhece-se que o método de síntese empregado na produção de fosfatos de cálcio pode interferir em suas propriedades físico-químicas, sendo assim, o aprimoramento de técnicas para sua produção é de elevada importância. O objetivo do presente trabalho foi estudar as características físico-químicas dos derivados de fosfato de cálcio produzidos pelo método hidrotérmico micro-ondas, associados ou não ao tratamento térmico, além de analisar a viabilidade da sua inclusão no ácido hialurônico. Foram produzidas amostras de derivados de fosfato de cálcio através do método hidrotérmico microondas em temperaturas de síntese (120° e 60° C). Na sequência, um grupo de amostras seguiram para tratamento térmico a 300°, 500° ou 700°C. As amostras produzidas foram caracterizadas através do DRX, FTIR e MEV. A partir dos resultados destas análises, observou-se diferentes fases de derivados de fosfato de cálcio em todas as amostras, independente da temperatura de síntese no hidrotérmico microondas, no entanto, uma menor cristalinidade nas amostras submetidas a 60°C. Nas amostras obtidas em 120°C no método microondas e tratadas termicamente a 700°C foram identificadas as fases hidroxiapatita, fosfato octacálcico e fosfato tricálcico, com elevada cristalinidade. Na segunda etapa, uma solução de fosfato de cálcio com AH na concentração de 8mg.g-1 ou 16mg.g-1 foram levados ao hidrotérmico microondas nas temperaturas (120° e 60° C). As caracterizações físico-químicas foram realizadas utilizando-se FTIR e MEV. A partir dos resultados obtidos observamos a incorporação dos derivados de fosfato de cálcio no AH. Os resultados permitiram concluir que o método hidrotérmico microondas apresentou resultados satisfatórios para a obtenção de um compósito de fosfatos de cálcio e AH, sendo uma alternativa promissora para o desenvolvimento de biomateriais para aplicação como bioestimuladores da derme.