AÇÃO ACARICIDA DOS ÓLEOS ESSENCIAIS DE Curcuma zedoaria E Illicium verum SOBRE FÊMEAS INGURGITADAS DE Dermacentor nitens EM TESTE IN VITRO - CAMPOS, JORGE PEDROSA (2019)
Dermacentor nitens, conhecido como carrapato da orelha do cavalo, é de grande importância em Medicina Veterinária, pois além dos danos diretos ocasionados ao hospedeiro pela espoliação sanguínea, é o vetor do protozoário Babesia caballi. O controle de D. nitens é feito através do uso de carrapaticidas comerciais principalmente à base de piretroides, pois os equinos são sensíveis à maioria dos outros princípios ativos disponíveis no mercado. De acordo com protocolos de controle estratégico dessa espécie de carrapato, são necessários muitos banhos carrapaticidas com intervalos curtos, além da utilização tópica de acaricidas no pavilhão auricular e divertículo nasal. Somado a isso, o uso incorreto e sem orientação técnica, tem ocasionado à aceleração do processo de resistência de populações de D. nitens aos piretroides. Nesta perspectiva, o uso de óleos essenciais merece destaque, pois são moléculas menos agressivas ao ambiente e para mamíferos. Estudos recentes demonstraram efeitos acaricidas dos óleos essenciais de Illicium verum e Curcuma zedoaria sobre Rhipicephalus microplus. Todavia, não há na literatura relatos da ação desses óleos sobre D. nitens. Assim, os objetivos deste estudo foram avaliar o efeito acaricida dos óleos essenciais de C. zedoaria e I. verum sobre teleóginas de D. nitens e caracterizar quimicamente os óleos utilizados. Os óleos foram extraídos por hidrodestilação e caracterizados quimicamente por espectofotometria de massa. A ação acaricida dos óleos sobre D. nitens foi avaliada pelo teste de imersão de adultos na concentração de 40 mg/mL. Na análise da composição química I. verum apresentou 18 compostos, sendo o Trans anetol o majoritário (88,32%), enquanto a composição de C. zedoaria foi: 1,8- cineol (43,49%), curzerenona (13,40%) e cânfora (12,29%). No teste de imersão de fêmeas de D. Nitens, os percentuais de controle foram de 89,6% e 4,9% para I. Verum e C. Zedoaria, respectivamente. Assim, conclui-se que o óleo essencial de I. verum apresentou ação acaricida elevada e tem potencial para continuar sendo investigado para ser utilizado no controle de D. nitens.