A utilização de metodologias ativas no curso de graduação em direito e o uso de tecnologias digitais - SANTANA, Mary Silvea (2022)
O presente trabalho faz parte de uma pesquisa a ser apresentada ao Programa de Doutorado em Metodologias para o Ensino de Linguagens e Tecnologias, pertencente ao grupo de estudo e pesquisa no CNPQ, intitulado “Grupo de Estudo e Pesquisa em Metodologias Ativas no Processo de Ensino e Aprendizagem”. As reflexões atuais sobre os processos educativos relacionam a necessidade de mudança didática através da utilização de metodologias ativas pelos docentes, tendo em vista o impacto de novas tecnologias, em especial na área jurídica. As novas diretrizes curriculares do curso de Direito, Resolução CNE/CES nº 05/2018, institui a obrigatoriedade de utilização de metodologias ativas como forma de integrar teoria e prática, com a intenção de adequar os cursos de Direito oferecidos pelas instituições de ensino superior às necessidades e as demandas atuais. As Portarias nº 1.428 de 2018 e nº 2.117 de 2019 passaram a admitir que os cursos de graduação presenciais possam ter até 40% de disciplinas ministradas a distância, com exceção do curso de Medicina, portanto o Curso de Direito pode seroferecido pelas IES de forma híbrida. Assim estabelecem-se as questões deste estudo: As metodologias ativas com a utilização de tecnologias digitais têm sido efetivas nos cursos de Direito? Quais são as metodologias ativas reconhecidas na área de Direito? Portanto, o objetivo geral do estudo foi descrever e analisar a utilização de metodologias ativas com tecnologias digitais nos cursos de Direito. Para responder às questões propostas foram realizadas pesquisas bibliográficas e documentais. Conclui-se que os estudos referentes a utilização de metodologias ativas na graduação em Direito são poucos e tornam a efetivação das novas diretrizes curriculares CNE/CES nº 05/2018, principalmente no que diz respeito à obrigatoriedade de utilização de metodologias ativas mais difícil de serem implementadas por parte dos docentes. A metodologia ativa apresentada após análise foi o jogo virtual Kahoot e a sua utilização sugere que o docente pode seguir alguns passos a fim de que a aula possa ser revisada, com os conteúdos mais relevantes sendo novamente abordados e sanadas as duvidas que surgirem durante a aplicação do questionário, que pode abranger questões de múltipla escolha e verdadeiro ou falso. Percebe-se que a eficácia desta ferramenta, como instrumento de avaliação gamificada depende diretamente de seu uso adequado aliado ao conhecimento substancial do professor sobre gamificação, que prepara o jogo antecipadamente, pois o jogo exige a formulação das questões na plataforma, Por fim, espera-se que essa pesquisa venha auxiliar docentes da área jurídica a identificarem qual é a metodologia ativa mais adequada para ser usada na ministração de cada matéria da grade curricular do curso de Direito, a fim de dar efetividade as novas diretrizes do curso e melhorar o processo de ensino e aprendizagem.