Relação entre a carga de trabalho e sintomas no teste cardiopulmonar de esforço em pacientes com fibrose pulmonar idiopática: Estudo piloto - JORGE, Marcela Paes (2021)
Introdução: Pacientes com fibrose pulmonar idiopática (FPI) apresentam limitação ao esforço físico, dispneia e disfunção da musculatura periférica. O teste cardiopulmonar de esforço (TCPE) é utilizado para determinar a gravidade da doença, prescrever exercícios para reabilitação, avaliar a eficácia de agentes farmacológicos ou avaliar o transplante pulmonar. Pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica interrompem o teste de cardiopulmonar de esforço antecipadamente se comparados com indivíduos saudáveis, com mais sintomas de dispneia em uma mesma carga de trabalho. Na mesma linha de raciocínio, questiona-se se os pacientes com FPI apresentam padrões similares de fadiga e dispneia no teste incremental. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo principal comparar a curva de sintomas de acordo com incremento de carga entre pacientes com FPI e controles saudáveis e estudar os mecanismos fisiológicos de limitação de exercício dos indivíduos doentes. Métodos: Foi realizado um estudo transversal utilizando dados de outro estudo em andamento, em que foram selecionados pacientes com FPI no Hospital Universitário da Universidade Estadual de Londrina. Foram incluídos 28 pacientes no total sendo 14 pacientes com FPI e 14 controles saudáveis no estudo e realizou-se a avaliação da função pulmonar, teste cardiopulmonar de esforço, avaliação da atividade física de vida diária e função muscular. Comparações entre os grupos e entre cada estágio no TCPE foram realizadas. Foram verificadas eventuais associações entre os dados do TCPE e desfechos clínicos e ainda, as inclinações das curvas de Carga X Sintomas foram comparadas entre os grupos. Resultado: O grupo FPI apresentou menor distância percorrida no TC6, pior função pulmonar, durante o TCPE: menor capacidade de exercício (em watts e VO2máx) e maior fadiga em membros inferiores (p<0,05 para todos). Em pacientes com FPI, a inclinação da curv de carga de trabalho X fadiga não apresentou diferença entre os grupos, enquanto a inclinação da curva de carga de trabalho X dispneia foi mais acentuada nos pacientes, indicando um início precoce do sintoma (p = 0,0009). Conclusão: Neste estudo piloto, pacientes com FPI apresentaram maior limitação ao exercício, com início mais precoce da dispneia do que os controles saudáveis.