ANÁLISE DO DISCURSO POLÍTICO NO TWITTER: SOB A PERSPECTIVA DA ÉTICA E DA MORAL - FAVALESSA DONINI, ROBERTA (2020)
A presente pesquisa faz um estudo sobre a percepção e o juízo de valores dos acadêmicos do curso de Direito (8º/9º semestres da Universidade Brasil, campus Fernandópolis – SP) em relação aos preceitos éticos e morais que estão contidos na análise do discurso político de dois sujeitos enunciadores ativos no Twitter: Donald Trump e textos do Sensacionalista em relação à política anti-imigração norte americana. O problema levantado concentra-se no deslocamento do entendimento sobre ética e moral na sociedade contemporânea a qual pode ser flagrada no Twitter, considerando seus intercâmbios comunicacionais. Diante desse material, pergunta-se o estudante universitário do Curso de Direito consegue ler criticamente material político que veicula na mídia em geral, questionamento que aponta para o objetivo da dissertação que é a verificação da ética e a moral nos discursos dos dois sujeitos enunciadores ativos no Twitter: Donald Trump e Sensacionalista. Por sua vez, os objetivos específicos voltaram-se em: a) analisar a utilização e presença da ética e moral no discurso de Donald Trump e do Sensacionalista para compreender a valoração que lhes são atribuídas pelos acadêmicos; b) estudar a possível desfragmentação dos valores éticos e morais empregados nos discursos dos sujeitos citados; c) refletir sobre a força, ou não, das mídias sociais e seus desdobramentos na comunidade mundial. Para chegar aos objetivos do trabalho, utilizou-se, como fonte dois recortes contendo uma fala do presidente e do tabloide para a realização de pesquisa qualitativa participante que busca o envolvimento da comunidade na análise de sua própria realidade, utilizando o método da análise de conteúdo. Os teóricos basilares que embasaram as discussões foram: Aristóteles (2015) e Kant (2017), quanto a ética e moral, e, Bakthin (2010), Pêcheux (2009) e Orlandi (2001) quanto a AD. Com este estudo, espera-se analisar os fenômenos conceptuais da ética e da moral no entendimento dos acadêmicos do curso de Direito em relação aos discursos políticos do presidente e do tabloide, no intuito de acompanhar a estrutura da racionalidade na dimensão humana dos jovens acadêmicos sujeitos a uma sociedade em constante transformação, bem como possa ser um diagnóstico do ensino propedêutico da ética e da moral e desenvolvimento da criticidade política.