Sobredosagem intencional de psicotrópicos nas tentativas de suicídio: uma revisão da literatura - OLIVEIRA, Cibele Cristina (2021)
Introdução: A sobredosagem intencional de medicação é o método mais utilizado nas tentativas de suicídio. Como os distúrbios psiquiátricos são muito comuns em pacientes com comportamento suicida, as medicações utilizadas, sob prescrição médica, para tratar esses distúrbios, podem se tornar o principal meio para esses atos suicidas. Objetivo: Avaliar a correlação de substâncias psicotrópicas ou psicoativas com as tentativas de suicídio, identificando os principais psicotrópicos utilizados, seus meios de aquisição e o perfil das vítimas que tentam suicídio com esse grupo de medicamentos. Métodos: A presente Revisão Integrativa foi realizada a partir da busca de documentos científicos na plataforma da Biblioteca Virtual de Saúde, no período de 2010 a 2020, que trouxesse documentos disponíveis na íntegra em português, inglês e espanhol. Resultados: Inicialmente, com a utilização das palavras chaves e descritores booleanos previamente estabelecidos, foram obtidos 212 documentos científicos. Em um segundo momento, com a inserção dos critérios de inclusão/exclusão da pesquisa, foram selecionados 35 documentos científicos que, submetidos a leitura na íntegra, resultaram em 13 documentos que norteavam as questões dessa pesquisa. Conclusões: A sobredosagem intencional de medicação é o método mais comum para as tentativas de suicídio. Com baixa intencionalidade e alta impulsividade, ocorre com frequência em mulheres adultas jovens, que, na maioria das vezes utilizam medicações psicotrópicas sob prescrição médica no comportamento suicida, sendo a disponibilidade de acesso e o seu uso contínuo um importante fator de recorrência para as tentativas de suicídio.