Competências e Habilidades de Comunicação na percepção dos docentes de Administração - BOER, André Dias Almeida (2022)
Esta dissertação contempla a discussão que envolve a formação dos estudantes em relação aos conhecimentos quanto às competências e habilidades que, por alguma razão, não foram adquiridas durante a graduação e podem acarretar problemas de qualificação profissional, isto é, quando o discente chega ao mercado de trabalho. A dicotomia entre o ensino e o mercado de trabalho é explorada tanto por Hyman e Hu (2005) quanto por Bacon (2017), cujos teóricos alicerçam a fundamentação teórica da presente dissertação. Hyman e Hu (2005), em suas pesquisas, apontaram as habilidades e os conhecimentos necessários para o profissional da área de Administração quanto aos conhecimentos de Marketing, destacando a comunicação como a principal ferramenta. Posto isto, esta dissertação apresenta como objetivo geral analisar quais são as Competências e Habilidades de Comunicação necessárias para o ensino de Marketing nos cursos superiores de Administração, considerando a percepção dos docentes em relação ao mercado de trabalho. Para atender ao objetivo da pesquisa realizada, formulamos a revisão de literatura com propósito de registrar os referenciais teóricos acerca do tema, bem como à análise documental das Diretrizes Curriculares Nacionais para o curso de Administração, que possibilitou delimitar o campo de estudo. Foi elaborado a partir do referencial teórico, um instrumento de coleta de dados que constituiu uma entrevista semiestruturada aplicada a sete docentes, de diferentes instituições do Ensino Superior, que atuam em disciplinas de Marketing nos cursos superiores de Administração. A análise foi realizada por meio do referencial teórico de Bardin (2016) na qual, criou-se 11 categorias de análise dos resultados, com isso essa dissertação, apresenta como resultados que os professores identificaram as dificuldades dos alunos, em questões multidisciplinares, cruzamentos de dados, análise e percepções de cenários. Os docentes reconhecem que os alunos precisam melhorar a competência de comunicação e que nem sempre é a prioridade no curso de Administração e nem do ensino de Marketing.