A Formação Continuada e a Compreensão de Metodologias Inovadoras na voz do Professor - SOARES, Elisabete Aparecida Alves (2022)
As transformações sociais advindas do rápido avanço tecnológico, demandam mudanças nos modos de aprender e de ensinar que coloquem a escola no mesmo compasso dessa sociedade em constante transição. Sendo assim, subsidiado por um aporte teórico-metodológico que concebe a necessidade de se estabelecer uma prática pedagógica sob a perspectiva de aprendizagem ativa, a presente pesquisa tem como foco principal, compreender como o professor percebe possibilidades de ressignificar sua prática pedagógica, contemplando os princípios das Metodologias Ativas e inovadoras em contextos educacionais diversificados. Para que tal objetivo fosse alcançado, os dados analisados partiram de um curso de formação continuada de professores, de diferentes contextos educacionais, submetidos às condicionantes do meio escolar ou acadêmico, ofertado inteiramente em ambiente virtual de aprendizagem. A metodologia se caracterizou como uma pesquisa-ação, de caráter qualitativo aplicada ao curso “Práticas Inovadoras e Tecnologias Digitais na Educação” com atividades nas modalidades: envio de arquivo, fóruns de discussão e relatos em diários virtuais, divididas em cinco módulos (1) Tecnologia e Educação, (2) Metodologias Ativas e protagonismo estudantil, (3) Mão na Massa e mente envolvida, (4) Colocando em Prática: BNCC e (5) Ressignificação da prática. Os conceitos discutidos neste trabalho foram fundamentados pelo TPACK - Technological Pedagogical Content Knowledge ou Conhecimento Tecnológico e Pedagógico do Conteúdo, além de um construto teórico que versa acerca de formação continuada, tecnologias aplicadas à educação, Metodologias Ativas, Aprendizagem Criativa, Pensamento Computacional e o “eco” de todos estes princípios na Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Os resultados da pesquisa mostram a capacidade de ressignificação de alguns conceitos sobre a prática pedagógica do professor, originando diferentes possibilidades a partir de um arcabouço teórico-metodológico pautado no protagonismo estudantil e na mediação do professor.