Avaliação dos impactos financeiros gerados pela pandemia da Covid-19 aos técnicos de prótese dentária no Brasil - SOUZA JÚNIOR, José Henrique Nascimento (2021)
As medidas de controle da expansão da COVID-19 impactaram financeiramente diferentes segmentos da economia, dentre eles os profissionais da Odontologia. Este trabalho analisou o impacto financeiro gerado pela pandemia da COVID-19 aos técnicos de prótese dentária (TPDs) no Brasil. Por meio de um estudo transversal descritivo, foram aplicados aos TPDs do Brasil um questionário composto por 36 questões relacionadas ao perfil sociodemográfico e profissional; impacto financeiro e medidas adotadas para minimizar seus efeitos. O questionário foi aplicado de forma on-line utilizando a plataforma “Google Forms” cujo link foi disponibilizado em redes sociais entre 27 de janeiro e 15 de fevereiro de 2021. Os resultados demonstraram que 59,8% dos participantes eram do sexo masculino; 47,5% até 30 anos de idade e 57,3% com menos de 10 anos de prática. As medidas para contenção da propagação do coronavírus trouxeram impacto financeiro para 89,6% dos participantes; 72,0% interromperam totalmente seus trabalhos; 97,7% tiveram redução no faturamento; 98,2% tiveram mudança na rotina de trabalho; 94,8% responderam que houve aumento das despesas do laboratório no período pandêmico; no pior momento da pandemia houve queda do faturamento do laboratório para 41,2% entre 0% e 25,0% e para 36,3% entre 25,0% e 50,0% e 66,6% continuaram trabalhando durante a pandemia devido à sua situação financeira. Não pensaram em fechar seu laboratório de forma definitiva 71,8% dos participantes; 92,2% seguiram rotineiramente os cuidados de higienização e 21,6% fizeram uso das reservas financeiras. Concluiu-se como este estudo que os TPDs tiveram impacto financeiro causado principalmente pela diminuição da carga horária de trabalho, redução do faturamento, aumento do custo operacional devido à mudança na rotina de biossegurança, durante o período da pandemia da COVID-19.