Avaliação da ocorrência de Pasteurella multocida e Streptococcus suis em pulmões de suínos abatidos e condenados por pleurite no Mato Grosso, Brasil. - MAKHOUL, Vitor Barredo (2023)
As doenças respiratórias representam a principal causa de problemas de saúde em suínos. A Pasteurella multocida (P. multocida) é uma bactéria comensal do sistema respiratório anterior dos suínos e pode causar rinite atrófica, pleurisia e pneumonia altamente contagiosa. A prevalência de infecções por P. multocida em suínos pode variar devido a diferenças nas amostras analisadas e nas condições de coleta e metodologias utilizadas para a análise das amostras. Streptococcus suis (S. suis) é uma bactéria que também traz impactos significativos para a indústria suína, podendo causar poliserosite, poliartrite, endocardite, septicemia e morte súbita em suínos. Além disso, é considerada um agente zoonótico emergente e pode causar artrite, pneumonia e endocardite em humanos. A expansão da produção de suínos, com consequente intensificação do processo de criação animal, expõe o sistema imunológico dos animais a maiores desafios e aumentando a prevalência de doenças respiratórias. A inspeção das carcaças no abate é primordial para garantir a qualidade e a inocuidade dos produtos aos consumidores. O presente estudo foi realizado com 50 amostras de tecido pulmonar de suínos condenados devido a lesões pulmonares na linha de abate de um frigorífico sob Inspeção Federal, localizado na região norte do estado de Mato Grosso. Tais condenações, foram oficialmente reportadas como aderências pulmonares, sendo classificadas conforme o tipo para o lançamento nos registros oficiais. As amostras pulmonares foram armazenadas congeladas, para a extração do material genético utilizado kit comercial, e posteriormente analisadas por meio de PCR, tendo algumas das amostras amplificado as regiões KMT1T7/KMT1SP6 e 16S-195/16S-489 dos agentes etiológicos bacterianos P.multocida e S. suis, respectivamente. Das 50 amostras avaliadas, 30% (15/50) foram positivas para Pasteurella multocida e 50% (25/50) para Streptococcus suis. Neste estudo foram identificados os principais agentes etiológicos bacterianos relacionados a problemas respiratórios em suínos, observando-se uma correlação do tipo de aderência úmida, com a detecção dos agentes etiológicos respiratórios analisados. Ficou demostrado no estudo que os agentes analisados continuam presentes na indústria suína do estado de Mato Grosso, causando perdas econômicas ao setor e demandando maiores ações para seu controle.