O uso do GeoGebra 3D para o ensino de geometria espacial: uma investigação por meio de trabalhos de pesquisas no período de 2014 a 2018 - SANTOS, Sueli Gonçalves de Souza (2020)
Tem-se, com o presente trabalho, a finalidade de investigar como o uso do GeoGebra 3D contribui para o ensino de Geometria Espacial, por meio de uma pesquisa documental baseada em dissertações de Mestrado e teses de doutorado apresentadas entre 2014 e 2018 que tratam do ensino de Geometria e o uso do software disponível em versão 3D nesse período. Como referencial teórico metodológico utilizou-se uma adaptação da análise de conteúdo de Bardin (2016) para organizar a busca de pesquisa e a análise dos resultados. Para realização da pesquisa, foi utilizado o banco de dados da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) como fonte de captação de teses e dissertações que pudessem fazer parte do nosso conjunto de dados. Após a pré-análise e a exploração do material pesquisado realizou-se um refinamento da busca, chegando a uma tese de doutorado e 23 dissertações de Mestrado. Para a seleção das dissertações foi considerado, em primeiro lugar o uso do software GeoGebra 3D na criação, construção e análise de propriedades de figuras geométricas espaciais. Depois de selecionadas as pesquisas que atenderam nosso objetivo da pesquisa, foram adotados critérios para a análise, que consistem em verificar quais os temas, as características dos participantes, os materiais e recursos tecnológicos que foram utilizados para o ensino de conteúdos relativos à Geometria Espacial em cada uma das 23 dissertações e na tese. A análise dos trabalhos apontou que o uso do software possibilitou a interação entre os estudantes e os “objetos matemáticos”, abriu possibilidades de criar conhecimentos muitas vezes difíceis aos olhos dos alunos e possibilitou experiências de aprendizagem distintas das tradicionalmente oferecidas para a verificação imediata de alguns conceitos e resultados matemáticos para construções de figuras planas ou espaciais.