APRENDER A ENSINAR PADRÕES E SEQUÊNCIAS PARA OS ANOS INICIAIS: UMA EXPERIÊNCIA COM ESTUDANTES DE UM CURSO DE PEDAGOGIA SEMIPRESENCIAL - LACHI, HENRIQUE (2019)
O propósito desta investigação é analisar a ampliação da base de conhecimentos de um grupo de futuros professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental para o ensino de sequências e padrões. No tocante a fundamentação teórica baseou-se em estudos realizados por Tardif, Ball, Thames, Phelps e Radford, acerca da formação dos professores, sobre seus saberes e, especificamente, sobre a matemática e o ensino de álgebra. Esta pesquisa, de natureza qualitativa, foi desenvolvida em duas etapas: pesquisa bibliográfica e de campo. Para a pesquisa bibliográfica buscou-se referências em estudos anteriores sobre a introdução da álgebra para crianças, como os professores poderiam trabalhar com esse conhecimento matemático e quais saberes e conhecimentos que esses professores deveriam desenvolver. Para realizar a Pesquisa de Campo foi escolhido o curso de pedagogia EAD modelo semipresencial da Universidade localizada na zona sul da cidade de São Paulo por meio da constituição de um grupo de estudos na própria unidade em que as participantes estudavam. O contato com as futuras pedagogas se deu através de e-mail da coordenação convidando-as a participarem de um grupo de estudos acerca de um tema ligado ao ensino da matemática para os anos iniciais. A tabulação desses dados permitiu ao pesquisador que escolhesse a temática a ser estudada – Padrões e Sequências. Os dados foram coletados em cinco encontros por meio de gravações de áudio e vídeo e registros dos protocolos conforme as atividades foram desenvolvidas. Após a análise dos protocolos das atividades desenvolvidas no início dos estudos em grupo identificou-se que as futuras professoras possuíam limitações de conhecimento comum e especializado de Padrões e Sequências. Após o desenvolvimento das atividades no interior do grupo foi possível identificar a ampliação dessas duas categorias de conhecimento, em especial atingindo o conhecimento algébrico simbólico, como descrito por Radford.