Matemáticos e Pedagogos: reflexões sobre a integração dos conhecimentos de geometria em uma formação on-line - SOUZA, Emerson Melo de (2022)
Esta pesquisa tem, como objetivo, analisar a integração dos conhecimentos matemáticos de geometria de professores pedagogos e matemáticos por meio de uma formação on-line. A formação seria realizada em uma unidade escolar de Campo Grande - MS, mas, devido ao momento atual da pandemia de Covid-19, que levou ao ensino remoto em todas as escolas, houve a necessidade de adaptações e, com isso, surgiu a proposta de oferecer uma formação no formato on-line. Essa formação possibilitou abrir as inscrições não só para a cidade de Campo Grande no estado do Mato Grosso do Sul, mas também para a cidade de Serra no estado do Espírito Santo, pois uma das colaboradoras do curso, a professora Marisa, reside na referida cidade, assim, a formação foi realizada com trinta e três professores que atuam em sala no ensino fundamental. A formação contou com encontros síncronos e assíncronos através da plataforma do Meet. Trata-se de uma pesquisa qualitativa com ênfase nas narrativas produzidas pelos professores participantes por meio da História Oral. Os dados foram constituídos a partir dos momentos de participação na formação on-line e das entrevistas com os participantes dessa formação. As análises foram pautadas na Teoria da Base de Conhecimentos, de Lee Shulman (1986, 1987). Observou-se que a interação e a integração entre esses docentes proporcionaram questionamentos que os próprios participantes se disponibilizaram a responder, dessa forma, cada professor colaborou com suas experiências adquiridas ao longo de sua formação. Os encontros realizados nessa formação on-line, entre matemáticos e pedagogos, fomentaram discussões que permitiram o aprimoramento dos participantes em suas práticas pedagógicas, dos anseios do professor em sala de aula e ampliações de seus conhecimentos matemáticos, contribuindo, assim, com a formação docente. Ao final da formação, foram realizadas entrevistas com os participantes da pesquisa, relatando questionamentos sobre sua formação e a experiência dessa integração e sua contribuição para a prática docente. A formação continuada faz parte da vida profissional do professor que busca ter domínio do que se ensina e como se ensina, contribuindo, dessa maneira, com o aprendizado dos alunos.