Mecanismos relacionados ao processo inflamatório e efeitos do Stryphnodendron adstringens (barbatimão) na cicatrização de feridas - RODRIGUES, Daniel (2020)
O Stryphnodendron adstringens, popularmente conhecido por Barbatimão, tem sido empregado na cicatrização de lesões (feridas). Estudos científicos envolvendo extratos de barbatimão revelaram que a planta é rica em taninos condensados, os quais apresentam atividade no processo de cicatrização de tecidos da pele. Pesquisas também têm sido direcionadas a fim de compreender a importância celular, diferenciação, bem como ativação do sistema inflamatório e nocicepção e sua relevância no processo de cicatrização de feridas. Assim, o presente estudo teve por objetivo analisar por meio de uma revisão integrativa os mecanismos associados ao processo inflamatório e o uso do Barbatimão no processo de cicatrização nas lesões de pele. A metodologia empregada envolveu uma revisão integrativa utilizando buscas de artigos publicados em periódicos indexados nas seguintes bases de dados: Scientific Eletronic Online, Biblioteca Regional de Medicina e Base de Dados de Enfermagem, Elsevier, Pubmed. O período de publicação foi desde o período de descoberta sobre feridas até as atualidades da pesquisa (2020), sendo levantado 450 artigos e selecionados 250 artigos. As pesquisas avaliadas proporcionaram confirmar que na maioria dos estudos o uso do Barbatimão demonstrou resultados positivos no processo de cicatrização, porém, em concentrações diferentes e apresentações diversas.