Um estudo da disciplina de matemática financeira de um curso de administração sob a perspectiva das competências - FREITAS, Suellen Rodrigues de (2020)
Esta pesquisa teve o propósito de investigar as competências e habilidades da disciplina Matemática Financeira do curso de bacharelado em administração de uma instituição privada de ensino superior na cidade de São Paulo. Para este fim, foram analisados os documentos acadêmicos da instituição e as diretrizes curriculares do MEC para os bacharelados em Administração. Trata-se, portanto, de uma pesquisa qualitativa de caráter documental. A problematização deste estudo ocorreu a partir das questões norteadoras: Quais são as competências a serem desenvolvidas no âmbito da disciplina de Matemática Financeira de um curso de Administração, segundo os documentos da instituição selecionada? E em que medida elas estão consoantes com as competências indicadas pelo MEC para os cursos de Administração? Para o referencial teórico foram adotadas as concepções de Perrenoud e Fleury e Fleury no tocante ao conceito de competência e a taxonomia de Bloom revisitada no que se refere aos objetivos de aprendizagem. A Base Nacional Comum Curricular de Matemática, ainda que se refira à Educação Básica, se constituiu em um referencial necessário, tendo em vista a ênfase dada por esse documento às competências e habilidades que envolvem Matemática Financeira. As análises dos planos de curso e de ensino apontaram que a descrição das competências a serem desenvolvidas por meio da disciplina em estudo são muito genéricas, sem indicar claramente o trabalho que deve ser desenvolvido pelos docentes; o verbo conhecer, por exemplo, bastante utilizado no documento, não esclarece, segundo os teóricos adotados, as habilidades que devem ser desenvolvidas pelos alunos. Foi revelado que mesmo com a descrição genérica das competências nos documentos acadêmicos, o livro didático adotado demonstra possibilidade de desenvolvimento de objetivos de aprendizagem, explicitando algumas dimensões do verbo conhecer.