A prática como componente curricular no curso de licenciatura em educação física uma universidade pública estadual - AMADEU, Marco Antonio (2022)
Este trabalho tem por objetivo analisar o Projeto Pedagógico de Curso (PPC) de Licenciatura em Educação Física da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) de modo a identificar a concepção adotada à Prática como Componente Curricular – PCC, obrigatória mediante a legislação. O desenvolvimento desta pesquisa pode ser justificada pela relevância do ordenamento legal em inserir a Prática Como Componente Curricular na formação de professores para a Educação Básica, tendo em vista a unidade teoria-prática e o desenvolvimento profissional dos futuros docentes, articulando conhecimento do conteúdo, conhecimento pedagógico do conteúdo e conhecimento curricular. O presente estudo insere-se, metodologicamente, em uma abordagem qualitativa de pesquisa. O estudo do PPC foi baseado em alguns princípios da análise de conteúdo proposta por Bardin. Na análise do projeto pedagógico, constata-se que, além das horas de estágio supervisionado, há, de fato, o cumprimento das 400 horas das PCC previstas nos ordenamentos legais, e estão adequadamente inseridas na matriz curricular, indicando que a Prática como Componente Curricular não é confundida com a prática de esportes ou de exercícios físicos. A legislação e as leituras realizadas permitem indicar uma relação entre teoria e prática, em que o modelo aplicacionista nas Licenciaturas – primeiro se estuda e depois “se aplica no estágio ao final do curso – estaria superado. Portanto, a PCC não é estágio, cuja característica é o tempo de permanência in loco no futuro espaço de exercício profissional sob a forma supervisionada por um professor qualificado da área. Este estudo verifica que a Licenciatura em Educação Física da UNICAMP tem grande preocupação em formar professores de Educação Física para a Educação Básica, adotando o princípio de que os cursos de Licenciatura devem construir sua identidade, apoiando-se no vínculo com a prática profissional do futuro professor, na articulação de conhecimentos concernentes à Educação Física e aos conhecimentos pedagógicos. Mediante essa constatação, a referida Licenciatura da UNICAMP não seria um mero Bacharelado atenuado.