LEDTERAPIA NO CONTEXTO DO EXERCÍCIO FÍSICO PARA PROMOÇÃO DA SAÚDE - CABREIRA, LYSA MELINA BARRIOS (2020)
O objetivo da presente produção técnica foi apresentar um compilado de informações científicas relacionadas a aplicabilidade da terapia de fotobiomodulação (FBM) com Diodos Emissores de Luz (LEDs - Ledterapia) no contexto preventivo e terapêutico do exercício físico. O material foi estruturado em 5 tópicos: (1) Introdução, (2) Ledterapia no contexto do exercício físico para promoção da saúde, (3) Evidências científicas, (4) Considerações gerais, e (5) Referências bibliográficas. O conteúdo do material aborda tópicos quanto à definição de LED, principais músculos e populações estudadas, contexto histórico, aplicabilidade no contexto do exercício físico, mecanismos de ação, evidências científicas relacionadas a aptidão muscular (função, dor e recuperação), precauções e contraindicações, e considerações gerais. Espera-se que o presente guia prático forneça subsídios teórico-práticos que possam auxiliar os diversos profissionais deste segmento da área de saúde na tomada de decisão em relação ao uso deste instrumento no contexto da promoção da saúde e qualidade de vida.