ESG Como Ferramenta De Gestão Para O Desenvolvimento Social, Econômico E Ambiental De Assentamento Rural De Juara-MT - BATISTA, Géssica Danielle (2023)
O agronegócio tem vivenciado um notável crescimento impulsionado por diversos fatores, tais como a elevação da procura mundial por alimentos, a ampliação do mercado global e os avanços tecnológicos no setor agrícola. Neste contexto, o Brasil tem se destacado como um dos principais produtores e exportadores de commodities agrícolas, incluindo grãos como soja e milho, além de produtos como café, açúcar, carne bovina e aves. O objetivo geral desse estudo foi realizar uma análise das políticas públicas relacionadas com assentamentos rurais, e correlacionar com os objetivos do desenvolvimento sustentável e ESG e apresentar alternativas que contribuam para o desenvolvimento local dos assentamentos rurais. A metodologia empregada nesta pesquisa é de natureza qualitativa e consistiu em uma análise exploratória com observação participante, conduzida no Projeto de Assentamento Vale do Arinos, Linha Cinco, localizado no Município de Juara, situado na região Norte do estado de Mato Grosso. Foram analisados os fatores que influenciam no progresso social, ambiental e econômico dos produtores rurais. Para realizar essa análise, foi aplicada a técnica do Grounded Theory, uma vez que não existem estudos objetivos que tratem dos desafios enfrentados pelas comunidades de assentamentos rurais e a implementação do ESG em tal contexto. É importante ressaltar que muitos agricultores enfrentam dificuldades para usufruir desses recursos devido a uma série de fatores, como a falta de conhecimento sobre os programas, a irregularidade das terras e outras questões que dificultam o acesso aos recursos. Um dos principais obstáculos enfrentados pelos produtores está relacionado às estradas rurais em condições de difícil acesso, a demora, a escassez e a restrição no acesso aos recursos financeiros bancários, bem como a desvalorização dos produtos no campo. Além disso, o acesso às políticas públicas não é algo que faça parte da realidade da comunidade, pois encontram dificuldades, como a irregularidade ambiental (embargos, multas, infrações), e as diretrizes de liberação de recursos financeiros do PRONAF distantes da realidade do produtor rural, o que impede o seu desenvolvimento e afeta negativamente os aspectos sociais, ambientais e econômicos do assentamento. Como referência de indicação de soluções, seria importante que órgãos como o INCRA verificassem a realidade dos produtores e a adequação das políticas públicas ao contexto, buscando assim melhorar a efetividade das ações voltadas ao desenvolvimento sustentável e à promoção do ESG nos assentamentos rurais. Essa pesquisa está contida na linha de pesquisa do programa de Gestão da Produção Agropecuária e Agroindustrial.