ADOÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM AGROINDÚSTRIAS FAMILIARES DE PRODUTOS LÁCTEOS E CÁRNEOS DE FRANCISCO BELTRÃO – PR - PASQUALETTO JÚNIOR, Sidney (2023)
A cidade de Francisco Beltrão, no sudoeste do Paraná – Brasil se caracteriza por ser um município composto de pequenas propriedades que se tornaram referências em agroindústrias. Este município possui aproximadamente 80% de sua composição por propriedades rurais com áreas menores que 50 hectares. No âmbito das agroindústrias, pode ser destacada a possibilidade de ocorrência de contaminações dos alimentos em qualquer momento do processo produtivo, desde a recepção de matérias primas à comercialização. Ao adotar as Boas Práticas de Fabricação (BPF) e Manipulação de alimentos, os estabelecimentos diminuem consideravelmente a probabilidade de haver contaminações dos produtos, garantindo assim a segurança alimentar. Nesse contexto, o presente trabalho objetivou analisar as boas práticas de fabricação e produção de alimentos, a qualidade da água que abastece as agroindústrias, bem como realizar análise microbiológica de produtos cárneos e lácteos de seis agroindústrias familiares do município de Francisco Beltrão – PR, entre os anos 2020 e 2022, comparando com as normas e legislação vigente para cada aspecto analisado. Dados sobre a não conformidade das BPF, da água, e de produtos alimentícios (queijo, linguiça colonial, linguiça toscana, linguiça de carne suína resfriada e bacon) foram coletados dos arquivos públicos do Serviço de Inspeção Municipal – SIM/POA, da Secretaria de Agricultura de Francisco Beltrão. Os dados colhidos foram avaliados conforme a porcentagem de ocorrências entre as visitas. Foram observadas no somatório de todas as agroindústrias avaliadas no período estudado, 67 (7%) não conformidades referentes a falhas estruturais e higiene em 2020, 58 (6%) não conformidades em 2021 e 52 (5%) não conformidades em 2022, bem como 14 não conformidades referentes à qualidade de água e produtos no ano de 2020, oito não conformidades em 2021 e duas não conformidades em 2022. Embora as agroindústrias tenham apresentado falhas em relação à estrutura, boas práticas de fabricação e padrões de qualidade dos alimentos, houve discreta diminuição nos números absolutos de não conformidades entre o primeiro ano do período estudado e o perído final, sugerindo aperfeiçoamento na segurança alimentar.