Células Tronco Para o Tratamento da Lesão Medular Canina: Revisão Sistemática com Meta-Análise de Eficácia - ZANDONADI, Francianne Baroni (2021)
A lesão medular espinhal (LME) tem sido alvo de uma variedade de estudos em diversos campos científicos, com inúmeras tentativas de demonstrar a melhoria da função locomotora em cães com LME após o transplante com células tronco mesenquimais (CTM). A LME faz parte de um grupo de doenças altamente debilitantes resultando em complicações como discinesia, perturbação nervosa, disreflexia e disfunção em esfíncteres. Trata-se de um problema mundial que atinge diversos cães que vivem com as sequelas de LME, como: paralisias, disfunções locomotoras e sensoriais, incontinência urinária, disfunção gastrointestinal. As alterações impactam na qualidade de vida dos cães acometidos e, representam um substancial investimento econômico, emocional e de tempo para a gestão dessa condição de cuidados de saúde entre os tutores de animais afetados, necessitando do desenvolvimento de uma terapia para o tratamento da LME bem como das sequelas provenientes. Sendo assim, esta revisão sistemática e meta-análise foi elaborada para avaliar os efeitos das CTM na recuperação locomotora em cães frente à LME. A pesquisa dos artigos, foi realizada em quatro bancos de dados: MEDLINE (via PubMed), EMBASE (via OvidSP), Web of Science (BIOSIS), China Science and Technology Journal. O software RAYYAN® foi utilizado para organizar a leitura e seleção dos artigos pelos pesquisadores colaboradores envolvidos. Para a avaliação da qualidade das evidências a metodologia Grading of Recommendations Assessment e Development and Evaluation (GRADE) foi a eleita. Para as análise de revisão sistemática, foram selecionadas dez publicações para a revisão de estudos experimentais e dez para as análises dos estudos clínicos. Sete publicações de estudos experimentais permitiram realizar as comparações de parâmetros para a metanálise. Os resultados agrupados das revisões sistemáticas e da metanálise indicaram que o uso de CTM para a LME canina melhorou significativamente a recuperação locomotora dos cães. Portanto, há evidências na literatura de que a utilização de CTM melhora melhora a recuperação locomotora em cães com LME, apresentando ser uma estratégia terapêutica eficaz, entretanto, mais estudos são necessários para validar os resultados obtidos.