Ensino Híbrido à La Carte: Uma Proposta de Exploração de Vídeos como Recurso Didático para o Curso de Administração - SILVA, Maria Jose (2021)
Esta pesquisa faz parte do Programa de Pós-Graduação em Metodologias para o ensino de Linguagens e suas Tecnologias, desenvolvida na universidade Pitágoras UNOPAR, dentro da Linha 2, Ensino de Linguagens e suas Tecnologias. A temática, Ensino Híbrido, no modelo à La Carte, explorando o gênero textual vídeo, emerge do contexto atual, no qual predominam os gêneros da esfera midiática, multimodais e multissemióticos. A abordagem de pesquisa selecionada foi a qualitativa, do tipo descritiva, ancorada nos procedimentos técnicos de Revisão Sistemática da Literatura (RSL), pesquisa bibliográfica e documental. A pesquisa insere-se, ainda, como uma observação sistemática, visto que emerge da prática da pesquisadora junto aos alunos de pós-graduação em cursos da área de Administração. Para tanto, elegeu-se como objetivo geral deste trabalho apresentar uma proposta de exploração do Ensino Híbrido, no modelo à La Carte, com o gênero textual vídeo, como recurso didático para o curso de Administração. Para trilhar esse caminho, os objetivos específicos definidos foram: Realizar uma revisão crítica e abrangente da literatura sobre o modelo de Ensino Híbrido no curso de Bacharel em Administração; Contextualizar o modelo de Ensino Híbrido e detalhar sua regulamentação no Brasil; Evidenciar as TDIC como uma importante ferramenta para dinamizar o processo de ensino-aprendizagem; Proceder um relato histórico, no Brasil, sobre o curso de Bacharel em Administração; Descrever o AVA que os docentes e discentes utilizam na Instituição de Ensino Superior estudada e; Descrever as etapas que o professor pode seguir para criar vídeos, avatar, QR Code e usar na sua prática docente, visando maior engajamento dos alunos. O quadro epistemológico que ancora a presente pesquisa sedimenta-se nos estudos de Horn e Staker (2013), Moran (2015), Dudeney, Hockly e Pegrum (2016) e Bergmann (2018), dentre outros. Os resultados indicaram que o modelo de Ensino Híbrido, na modalidade à La Carte representa desafios e novas possibilidades para as instituições educacionais. Os vídeos criados nessa dissertação foram desenvolvidos para ampliar a comunicação e tornar a disciplina on-line mais atrativa, promovendo uma maior dialogicidade com o aluno. Como devolutiva dessa pesquisa, pretende-se disponibilizar para a IES estudada, na qual a pesquisadora atua, uma nova proposta de elaboração metodológica das disciplinas.