Fluxograma para prescrição de treinamento físico em atletas de futsal feminino - ORTEGA, Laura Viviana (2023)
O treinamento individualizado é visto como essencial para otimizar o rendimento do atleta. Porém, a individualização do treinamento em modalidades esportivas coletivas é complexa e geralmente envolve avaliações de alto custo. Há na literatura atual, protocolos de avaliação específicos para futsal de baixo custo que poderiam ser implementados na prescrição individualizada para atletas dessa modalidade. Portanto, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um protocolo de prescrição individualizado, aplicável à equipes de futsal feminino. O fluxograma incluiu a avaliação de três componentes da preparação física que são determinantes na performance do atleta e na diminuição de índice de lesões: resistência especifica, estabilidade e potência de membros inferiores. Os testes escolhidos para a avaliação dos componentes foram: Futsal Intermittent Endurance Test (FIET), Star Excursion Balance Test modificado, e o Sargent Jump test. Ainda, para a criação do fluxograma de treinamento, foram considerados situações comuns que levam a redução do desempenho em atletas de futsal feminino (i.e., ciclo menstrual, e presença de lesões) além de considerar o momento competitivo (i.e., pré-temporada e durante a temporada). Resultados: O fluxograma criado contém uma etapa inicial (E0, screening quanto ao estado de saúde) seguido de quatro etapas de avaliação (E1: início da prétemporada, E2: final da pré-temporada, E3: meio da temporada competitiva e E4: final da temporada competitiva). O fluxograma proposto no presente estudo tem potencial para reduzir riscos de lesões osteo-mio-articulares e otimizar o desempenho individual de cada atleta de futsal por oferecer reavaliações constantes na pré e durante a temporada competitiva