Avaliação e prescrição de exercícios para mobilidade de tornozelo - BENASSI, Guilherme Henrique (2020)
A estrutura articular do tornozelo aparece entre os segmentos mais importantes quando executamos diferentes tipos de exercícios ou em rotinas de atividade física diária desenvolvida na posição ortostática. No entanto, o direcionamento de propostas para este segmento ainda é precário na literatura. A presente produção técnica tem como objetivo apresentar uma publicação direcionada para avaliação e prescrição de exercícios para a mobilidade e estabilidade do tornozelo. Por meio de uma análise na literatura atual, informações importantes relacionadas a anatomia, avaliação e intervenção são abordadas a fim de proporcionar orientações específicas para o profissional. Este trabalho conta com capítulos descritivos sobre os aspectos importantes que compõem a estrutura articular do tornozelo, a saber: ossos do tornozelo, articulações, movimentos do tornozelo, porque avaliar dorsiflexão, principais instrumentos de avaliação e exercícios para melhora da mobilidade e estabilidade do tornozelo. Além disso, o material didático conta com ilustrações que demonstram e facilitam o entendimento dos exercícios. Espera-se que o conteúdo apresentado neste trabalho possa contribuir como instrumento para o melhor direcionamento da prática profissional. Por fim, será exposto um artigo científico que apresenta a importância da mobilidade do tornozelo no equilíbrio postural e teste funcional em mulheres idosas.