APROPRIAÇÃO DAS TECNOLOGIAS DIGITAIS MÓVEIS PARA EXPLORAR FUNÇÕES POLINOMIAIS DO 1° GRAU - PADILHA, WILLIAN ROCHA (2015)
Esta pesquisa foi desenvolvida no âmbito da linha de Formação de Professores que ensinam Matemática, no contexto do Projeto 19366 do Programa Observatório da Educação da Universidade Anhanguera de São Paulo – UNIAN, financiado pela CAPES. O objetivo foi analisar e compreender como um grupo de professores de Matemática da Educação Básica se apropria das Tecnologias Digitais Móveis (TDM), mais especificamente dos Tablets na exploração de Função Polinomial do 1º grau. Participou da pesquisa um grupo de seis professores de Matemática que atuam na Educação Básica. A metodologia adotada foi de natureza qualitativa, segundo Bogdan e Biklen e os dados foram analisados de forma interpretativa, diretamente da interação do pesquisador com o grupo de professores. Para coleta de dados foram utilizados: um questionário de perfil e de diagnóstico, entrevistas semiestruturadas, protocolos das atividades dos encontros realizados na Oficina e da pratica com o uso das TDM com alunos, por meio de gravação de vídeo, áudio-imagem e diário de campo do formador-pesquisador. Durante a Oficina realizada em cinco encontros o formadorpesquisador interagiu com os professores, visando prepará-los para utilização dos recursos do tablet, bem como do Geogebra e Grapher de forma contextualizada aos conteúdos matemáticos. O referencial teórico que norteou o desenvolvimento da Oficina e a análise dos dados desta pesquisa focou os aspectos ligados às tecnologias na educação, tendo como base o construcionismo e o conhecimento profissional docente na perspectiva do TPACK – Conhecimento Tecnológico, Pedagógico e do Conteúdo - destacado por Mishra e Koehler, bem como o processo de apropriação tecnológica salientado por Almeida e Valente e a integração das tecnologias nos processos de ensino e aprendizagem, conforme os estudos de Almeida e Valente. A análise dos dados foi organizada em três momentos: Diagnóstico, Oficina e Pratica das TDM com alunos, permitiu compreender o processo de apropriação pedagógica e tecnológica desse grupo de professores, identificando três diferentes fases: periférica, adaptação e inovação. Além disso, ficaram evidenciados os aspectos que o grupo de professores identificou como facilitadores e dificultadores para o uso dos recursos das TDM na prática docente. Tais resultados são indicativos que poderão ser considerando nas propostas de formação continuada de professores para o uso integrado das TDM ao currículo