Localização tomográfica do forme lingual mediano e canal lingual mediano em indivíduos candidatos à cirurgia ortognática - CAPPELLETTI, Elise (2021)
O forame lingual mediano (FLM), localizado na sínfise mandibular, hospeda estruturas neuro-vasculares em uma área comumente considerada como segura para procedimentos cirúrgicos. Porém, a literatura relata casos de complicações graves após intervenções cirúrgicas na região anterior da mandíbula. O objetivo deste estudo observacional transversal foi avaliar a localização vertical do FLM e do canal lingual mediano (CLM) em tomografias computadorizadas de feixe cônico (TCFC) de indivíduos candidatos a cirurgia ortognática. Secundariamente avaliou-se a relação do tipo de deformidade, idade, gênero e multiplicidade de forames nos resultados. Utilizou-se o software Dolphin Imaging para as mensurações das distâncias do FLM ao ápice radicular dos incisivos centrais inferiores (ICI) e ao ponto cefalométrico mentual (Me). Os mesmos parâmetros de referência foram utilizados a partir do canal lingual mediano (CLM), além de se medir o seu comprimento. Observou-se 100% de prevalência do FLM na amostra do estudo, com distâncias entre o FLM ao ápice radicular do ICI e ao ponto Me com valores de mediana de 5,9mm e 15mm, respectivamente. A distância do CLM ao ápice do ICI e ao ponto Me apresentaram média de 9,66mm e 11,6mm, respectivamente. A distância do ápice do ICI ao ponto Me obteve média de 21,3mm e o comprimento do CLM média de 3,37 mm. O índice de concordância intra-observador (ICC) mínimo foi 86,8%. O gênero masculino obteve maiores medidas com diferença estatisticamente significante, exceto no comprimento do CLM; o número de forames demonstrou significância estatística à medida do CLM ao ponto Me e ao comprimento do CLM; já o perfil facial não demonstrou diferença significante às medidas. Este estudo está em concordância com os disponíveis na literatura sobre alta prevalência na linha média mandibular no plano transversal e fácil identificação em TCFC. A localização vertical do FLM e respectivo CLM no planejamento pré-operatório se mostra imprescindível para a prevenção de complicações neuro-vasculares. Embora a localização vertical varie, o FLM apresenta potencial de ser utilizado como um marco anatômico cefalométrico para planejamento cirúrgico virtual.