CENÁRIOS INVESTIGATIVOS DE APRENDIZAGEM MATEMÁTICA: ATIVIDADES PARA A AUTONOMIA DE UM APRENDIZ COM MÚLTIPLA DEFICIÊNCIA SENSORIAL - RONCATO, CÉLIA REGINA (2015)
Nesta pesquisa, são apresentadas discussões destinadas ao desenvolvimento de tarefas que envolvem elementos do sistema monetário com componentes do sistema de numeração decimal, com o propósito de auxiliar o desenvolvimento da autonomia de um educando com Síndrome de CHARGE. O jovem frequenta uma Escola Pública pertencente à Diretoria de Ensino da cidade de Jundiaí e as tarefas propostas foram realizadas em encontros individuais. O objetivo a que se propõe o estudo é investigar as possibilidades de construção de um cenário investigativo de aprendizagem em um ambiente cotidiano de compras, contemplando atividades de autonomia social e autonomia crítica, reflexiva e de empoderamento. Os procedimentos metodológicos foram sustentados por teóricos que se referem a um modelo de educação dialógico, focando um ambiente de aprendizagem que forneça subsídios investigativos para a inclusão de educandos na sociedade como cidadãos críticos e participativos. Considerando-se essa perspectiva educacional, a distribuição e execução das tarefas foram divididas em três etapas. Na primeira, foi iniciado o contato do aprendiz com as compras realizadas em um mercado, para a compreensão que existem objetos matemáticos nesse meio social; na segunda, os recursos foram direcionados ao reconhecimento de alguns conceitos do sistema de numeração decimal; na última etapa, foram executadas práticas envolvendo o sistema monetário. Com os dados coletados, as análises centraram-se no desenvolvimento de competências que envolveram o conhecer matemático, o reflexivo e o tecnológico, com interpretações para a prática das autonomias. Os resultados revelaram evidências de que o aprendiz avançou nos conhecimentos, dominando alguns conceitos matemáticos, reconhecendo que o poder de compras está relacionado ao dinheiro que se possui, demonstrando o refletir crítico e a autonomia. Desse modo, o cenário se caracterizou como investigativo de aprendizagem e o desempenho do jovem foi determinante para a construção do próprio conhecimento.