Avaliação formativa no ensino híbrido - PAVÃO, Josiane Aparecida Baroto (2021)
O uso das tecnologias no ambiente escolar, altera a forma de aprender e ensinar, e, consequentemente, a forma de se avaliar. O ensino híbrido tem conquistado cada vez mais espaço frente ao ensino tradicional, buscando a valorização do aluno e a personalização da aprendizagem, “misturando as vantagens do ensino on-line combinadas a todos os benefícios da sala de aula tradicional” (HORN e STAKER, 2015, p. 15). Assim, é necessário entender o conceito de ensino híbrido, analisar suas particularidades, investigar/identificar como se avalia e quais os elementos da avaliação formativa estão presentes nesta modalidade de ensino. Considerando a hipótese de que existe uma lacuna quando se trata de avaliação no ensino híbrido e a necessidade de aprofundar o tema, foi realizado um levantamento na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e na Sciello, partindo da pergunta de investigação: quais os elementos da avaliação formativa estão presentes na avaliação do ensino híbrido? O estudo é baseado na Análise de Conteúdo de Bardin (2011), e demostra que é preciso avançar em estudos para que o ensino híbrido seja implantado de forma sustentável. A avaliação nos moldes atuais, não cumpre o papel de avaliar a aprendizagem dos alunos, ela é prioritariamente somativa, avaliando apenas seu rendimento, e não coincide com uma prática de ensino reflexivo proposta pelo ensino híbrido. Professores e alunos devem estar alinhados quanto aos critérios da avaliação e quanto à utilização dos resultados. O feedback e a avaliação são essenciais para a personalização do ensino, possibilitando a interatividade entre alunos e professores dentro e fora da sala de aula, ou seja, presencial ou virtual. Devese avaliar, seja on-line ou presencial, erros e acertos, sucessos e fracassos, habilidades e dificuldades. É preciso aprender a aprender, enfrentar o novo, valorizar o tradicional, progredir e nunca ficar parado, aceitar inovações disruptivas e avançar em uso de tecnologias para se poder ensinar a aprender. A figura do professor não perde sua importância neste novo cenário, e sim, muda sua forma de atuação, e dentre tantas outras funções, passa a ser um eterno aprendiz.