Comportamento de estudo dos estudantes de cursos de engenharia civil, elétrica e de produção - REIS, João Victor da Silva (2021)
Esta pesquisa faz parte do grupo de estudos inscrito no CNPq intitulado - Grupo de estudos e pesquisas em metodologias ativas no processo de ensino e aprendizagem da linha de pesquisa - As múltiplas linguagens no processo de ensino e aprendizagem por meio de tecnologias digitais de informação e comunicação vinculado ao programa Stricto Sensu Metodologias para o ensino de linguagens e suas tecnologias. O curso de graduação em Engenharia, historicamente apresenta altos índices de evasão, o que dificulta a formação de novos profissionais. Os cursos de engenharia, possuem alta carga horária de disciplinas de exatas, e considerando que no Brasil os estudantes possuem dificuldades em relação a essa questão, conforme resultados do Programme for International Student Assessment (PISA, 2018), assim parte da falta de identificação dos estudantes com o curso podem ser devido à falta de conhecimento na área da matemática. Assim, propôs-se, como objetivo geral, descrever e analisar perspectivas de discentes sobre o processo de ensino e aprendizagem em cursos de graduação em Engenharia. Realizou-se uma pesquisa descritiva com análise de dados quantitativa e qualitativa. Foram participantes estudantes matriculados nos cursos de Engenharia civil, Engenharia elétrica e Engenharia de produção de uma faculdade privada do município de Assis- SP. Aplicou-se um questionário adaptado dos estudos de Rabelo (2007) e analisou-se os documentos gerados pelo sistema em relação ao acesso e desempenho nas disciplinas dos estudantes. Nesse estudo 71,5% dos estudantes admitiram que a falta de conhecimento prévio dificultou o aprendizado de novos conceitos que é essencial para a formação técnica do engenheiro. 74,04% dos estudantes alegou que as disciplinas que possuem maior dificuldade possuem conteúdos de cálculo. A pesquisa sugere que a constância de estudo, de forma estruturada melhora assim o desempenho acadêmico do estudante.