SIGNIFICADOS DE CÔNICAS À LUZ DOS TRÊS MUNDOS DA MATEMÁTICA - VISINTAINER, MÁRIO (2019)
O objetivo deste trabalho é analisar quais são os significados em relação às Cônicas Elipse, Hipérbole e Parábola apresentados por alunos de primeiro semestre de Licenciatura em Matemática antes que eles revissem e aprofundassem esse conteúdo no Ensino Superior. Diversas pesquisas afirmam que alunos ao ingressarem no Ensino Superior apresentam deficiências em relação ao conteúdo Cônicas e, às vezes, na faculdade, é o momento em que têm o primeiro contato com o conteúdo. Outras ressaltam que a forma mais difundida de ensino das Cônicas atualmente é a forma algébrica e que deveriam ser desenvolvidas também as abordagens histórica e geométrica. Analisamos os dados coletados relacionados à Elipse, Hipérbole e Parábola sob a fundamentação teórica dos Três Mundos da Matemática de Tall (2013), que explica o desenvolvimento cognitivo do pensamento matemático e como o aluno aprende Matemática. Para isso, aplicamos um questionário a 26 alunos do 1o semestre de um curso de Licenciatura em Matemática de uma universidade particular. Com análise dos questionários, evidenciamos quais características, em relação aos mundos corporificado, simbólico e formal estão presentes nos conhecimentos relacionados à Elipse, Hipérbole e Parábola desses alunos. Os dados coletados evidenciaram que, para o conteúdo Cônicas, a presença de somente características de um dos mundos matemáticos não permite que o conhecimento seja eficiente, isto é, possa ser aplicado a situações reais. Concluímos também que, para isso ocorrer, sugere-se que o professor de Matemática, ao ensinar, privilegie características dos Três Mundos da Matemática, propiciando condições para que haja interação entre mais de uma característica.