CONHECIMENTOS DE PROFESSORES DOS ANOS INICIAIS PARA O ENSINO DOS NÚMEROS RACIONAIS EM SUA REPRESENTAÇÃO DECIMAL - ROGERI, NORMA KERCHES DE OLIVEIRA (2015)
A finalidade deste estudo foi investigar a ampliação da base de conhecimentos de um grupo de professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental para ensinar números racionais, especialmente a representação decimal, mediante uma formação continuada, cujos pressupostos foram reflexões compartilhadas sobre práticas docentes e sobre dificuldades de aprendizagem de noções relativas a esse tema por alunos da Educação Básica. Trata-se de uma pesquisa que envolveu um grupo de 18 professores da rede pública estadual da região metropolitana de São Paulo e realizada no âmbito do Observatório da Educação da Universidade Anhanguera de São Paulo com fomento da Capes. A primeira fase da coleta de dados constituiu-se da aplicação de questionários com o objetivo de identificar conhecimentos e práticas dos professores a respeito do processo de ensino e de aprendizagem de noções concernentes ao tema. A segunda fase, denominada de processo formativo, foi realizada segundo princípios da metodologia Design Experiments, cujo desenvolvimento foi baseado em demandas e necessidades dos professores identificadas na fase inicial, além de resultados de pesquisas sobre o tema. Nessa fase, o grupo de professores discutiu situações de aprendizagem e estudos a respeito dos processos de ensino e aprendizagem dos números decimais, além de proceder à análise das orientações pedagógicas constantes do atual Currículo do Estado de São Paulo. Em relação à fundamentação teórica, no que diz respeito à apreensão de um conteúdo, utilizou-se a noção de imagem conceitual de Tall & Vinner. Relativamente aos conhecimentos que devem ser de domínio do professor, foram consideradas as categorias estabelecidas por Shulman (1986, 1987) e Ball et al (2008), tais como: conhecimento do conteúdo comum/especializado, conhecimento do conteúdo e do estudante, conhecimento do conteúdo e do ensino e conhecimento curricular. Finalmente, no tocante à formação de professores reflexivos, em um ambiente de estudo de inovações curriculares, foram utilizadas as ideias defendidas por Zeichner. As respostas dos professores ao instrumento diagnóstico revelaram concepções inconsistentes sobre os números racionais e seu ensino. As discussões e reflexões realizadas durante o processo formativo ampliaram a imagem conceitual e a base de conhecimentos dos professores para o ensino dos números racionais. Os resultados deste estudo também apontam para a necessidade de haver, em processos formativos, uma articulação entre diferentes abordagens, estratégias e materiais para os processos de ensino e aprendizagem de números racionais, representados na forma decimal.